Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: РФ может получить право требовать от Украины досрочного погашения евробондов

26 сентября 2014, 15:22 UTC+3
Минфин РФ не исключает, что ковенанты по евробондам Украины будут нарушены в третьем квартале
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ не исключает, что ковенанты по евробондам Украины будут нарушены в третьем квартале. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Ковенанта пока официально не наступила, статистику по ВВП мы получим где-то в ноябре. Будем определяться. Но по расчетам, с учетом девальвации гривны, уровень 60% размера долга к ВПП пройден", - сказал он.

Силуанов уточнил, что наступление ковенанты не автоматическое. "Это наше будет политическое решение. Решение Российской Федерации. Мы посмотрим после наступления ковенанты и определимся, как действовать дальше", - подчеркнул министр.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Служба безопасности Украины (СБУ) начала уголовное производство в отношении бывшего министра финансов Юрия Колобова по делу о привлечении Украиной 3 млрд долларов кредита в России.

В ведомстве считают, что Колобов и другие чиновники украинского правительства организовали и обеспечили выпуск облигаций внешнего государственного займа на $3 млрд за счет российского Фонда национального благосостояния.

В российском Минфине связывают действия СБУ с нежеланием Украины платить по облигациям. По мнению Силуанова, превышение 60-процентного порога соотношения госдолга Украины к ВВП "является основным мотивом, чтобы возбуждать уголовные дела, чтобы признавать сделку недействительной".

"Вот эта вся суета и шумиха вызвана тем, что, судя по всему, Украина не хочет нам платить, и хочет найти повод для того, чтобы признать решение, которое было принято нашими государствами, необязательным",- отметил глава Минфина.

Министр напомнил, что размещение облигаций Украиной прошло на ирландской бирже по английскому праву. "Биржа все проверила. Нет моментов, которые могли бы пройти мимо биржи, - отметил Силуанов. - Украинцы нам заплатили по первому купону, то есть косвенно подтвердили правомерность сделки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама