Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз предложил проект постановления по недопущению ускоренного роста цен на продукты

26 сентября 2014, 16:13 UTC+3 МОСКВА

Документ направлен в Минюст

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минсельхоз РФ подготовил проект постановления правительства "О соглашениях между исполнительными органами государственной власти субъектов РФ и хозяйствующими субъектами по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию".

Об этом сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов на совещании в Минсельхозе. "Документ подготовлен, согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, и направлен на экспертизу в Минюст", - сказал Орлов.

Такое постановление потребовалось на фоне роста цен в регионах в условиях эмбарго на импорт ключевых групп продуктов питания из стран-санкционеров.

Хотя никаких объективных причин для избыточного повышения цен на продовольственные товары нет, в ряде регионов выявлены случаи необоснованного их повышения. Так, например, цены с момента введения санкций (с 7 августа) на картофель в Калужской области увеличились на 43,8%, в Чувашской Республике - на 16,5%, на свинину в полутуше в Московской области - на 37,1%, в Чувашской Республике - на 15,7%, в Томской области - на 14,1%, в Псковской области - на 13,9%, в Тюменской области - на 13,7%, в Ленинградской области - на 13,3%, на сельдь соленую в Магаданской области - на 61,9%, во Владимирской области - на 22,1%, в Амурской области - на 19,2%.

Орлов заверил, что министерство ежедневно наблюдает за ситуацией и обсуждает ее с регионами.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил, что в условиях ответных санкций, "архиважная задача - контролировать ситуацию и находить оптимальные пути решения возникающих проблем".

С засушливого лета 2010 года в России действует постановление правительства N530 "Правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости". Оно было принято в дополнение к закону "О торговле". Закон дает право на госрегулирование цен, установление их предельного уровня на ряд социально значимых товаров, если цена на них вырастет на 30% в течение месяца.

Однако постановление ни разу не применялась на практике. Тем не менее, госрегулирование цен единожды применялось, но еще до появления этого документа - в 2007 году. Между участниками рынка было подписано соглашение сроком до конца января 2008 года и предусматривало фиксацию стоимости на хлеб, молоко, кефир, сметану, масло подсолнечное, яйца - на уровне, на котором они находились 15 октября 2007 года. Максимальная наценка ретейлеров на эти продукты не должна была превышать 10%. Впрочем, цены именно на эти группы продуктов все равно продолжили расти в несетевом ретейле.

В августе 2014 года правительство вновь подняло вопрос о необходимости применения постановления 2010 года на фоне введенного продовольственного эмбарго на ввоз мясной, молочной, плодоовощной продукции из стран, ранее поддержавших санкции против экономики и ряда граждан России на фоне кризиса на Украине, - ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии. Риски роста цен в этой ситуации существуют, признают профильные органы власти, однако пока решение регулировать цены в рознице ограничилось рекомендацией участникам рынка подписать отраслевой меморандум, что и было сделано 16 сентября ретейлерами и поставщиками. Они взяли на себя обязательства сдерживать необоснованный рост цен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама