Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: Украина может получить скидку $100 на покупку российского газа

26 сентября 2014, 18:24 UTC+3
Источником для выплаты Киевом долга Москве могут стать средства МВФ в объеме $3,1 млрд, отметил министр энергетики РФ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Joerg Sarbach

БЕРЛИН, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украина может получить скидку на шесть месяцев в размере $100 на покупку российского газа.

Такое заявление сделал министр энергетики России Александр Новак. 

"Скидка от текущей цены в размере $100", - пояснил он. Таким образом, цена на газ для Украины составит $385 за 1 тыс. кубометров, добавил министр.

По его словам, источником для выплаты Украиной долга РФ могут стать средства МВФ в объеме $3,1 млрд, перевод которых уже согласован. Министр также отметил, что российская сторона не согласна с оплатой Украиной долга тремя траншами. "На счетах "Нафтогаза Украины" есть $3,1 млрд, и мы рассчитываем на погашение $2 млрд уже в октябре", - сказал он.

Украине, по экспертным оценкам, дополнительно на зимний период потребуется 5-12 млрд кубометров газа в зависимости от температурного режима, также отметил Новак.

В свою очередь, глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что цена $385, предложенная Еврокомиссией, должна быть стабильной и не зависимой от решении правительства РФ. Он добавил, что лишь после установления такой цены может идти речь о погашении задолженности перед "Газпромом".

"Что касается поставок газа, то мы принимаем этот газ на условиях предоплаты в объеме 5 млрд кубометров", - сказал Продан.

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Он подчеркнул, что решение по цене на газ для Украины пока не принято, так как у сторон есть разногласия по этому вопросу.

По словам Продана, Украина по-прежнему считает, что решением газового вопроса для ЕС и украинской стороны являются заключение нового транзитного договора с "Газпромом" и подписание операторского соглашения между "Нафтогазом" с европейскими операторами. 

Ранее  Новак напомнил, что уже состоялось восемь раундов переговоров, в ходе которых Россия сделала конструктивные предложения по поводу цены на газ, покрытия украинского долга и будущей предоплаты. "Однако Украина их все отвергла", - подчеркнул министр.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}