Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: возможное банкротство "Мечела" не повлияет на производство

26 сентября 2014, 20:13 UTC+3 МОСКВА

Он добавил, что основная задача - сохранить цепочку производства, людей и загрузку предприятий

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Зинин

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Возможное банкротство "Мечела" не повлияет на производственный процесс входящих в группу предприятий. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в Минпромторге РФ.

"Наша основная задача - сохранить цепочку производства, людей и загрузку предприятий "Мечела". Компания может находиться в процедуре банкротства, но это не значит, что она остановит производственную деятельность", - отметил он.

Проблема долга и возможное банкротство

В настоящее время "Мечел" испытывает сложности с обслуживанием долга, который достиг $8 млрд. Профильные ведомства с участием банков-кредиторов, инвестиционных консультантов и представителей "Мечела" рассматривают возможности реструктуризации долгов компании. Основными кредиторами компании являются Сбербанк России ($1,3 млрд), Газпромбанк ($2,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд).

В минувшие выходные глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил журналистам на инвестиционном форуме в Сочи, что путь банкротства в решении проблемы "Мечела" является наиболее логичным. Об этом он заявил, комментируя заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что банк видит возможность решения долговой проблемы компании в конвертации долга в акции, в противном случае возможно только банкротство.

Акции подконтрольного предпринимателю Игорю Зюзину "Мечела" снижаются с начала недели и потеряли уже более половины стоимости. В понедельник, 22 сентября, президент России Владимир Путин на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным обратил внимание на проблемы, "которые могут возникнуть, если кто-то из участников этой экономической деятельности не будет соблюдать финансовую дисциплину, не будет следить за уровнем своих кредитных обязательств".

Участники экономической деятельности "должны будут нести этот груз самостоятельно и должны будут об этом всегда думать", сказал Путин.

ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием взыскать с компании "Мечел" 2,99 млрд руб. Ранее ВТБ предлагал владельцам "Мечела" конвертировать долг компании в акции, но получил отказ.

Госгарантий не будет

"Кредиторы предлагали различные условия, и банкротство напрямую не обсуждалось. Также не обсуждалась продажа кому-либо активов горно-металлургической компании", - отметил источник в Минпромторге.

Также он сообщил, что "Мечелу" не предоставят госгарантий, поскольку сейчас "нельзя сказать об ухудшении конъюнктуры рынка, как это предусмотрено соответствующим законом". При этом собеседник агентства добавил, что в этом году "Мечел" просил госгарантии, так же как ЧТПЗ в начале 2013 года, но помогать ему сейчас не будут.

В конце августа в СМИ появилась неофициальная информация о том, что "Мечел" предложил банкам-кредиторам конвертировать все валютные долги в рублевые, установить по всем кредитам единую ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ плюс 1-2% и начать выплаты по телу долга через пять-семь лет. Но банки эта схема не устроила.

В сентябре гендиректор "Мечела" Олег Коржов сообщил в интервью "Ведомостям", что компания готова продать любой из своих активов, если ее устроит цена. По его словам, рассматривается и вариант продажи Челябинского металлургического комбината (ЧМК), причем как доли в нем, так и всего пакета. О том, с кем "Мечел" ведет переговоры, ни Коржов, ни пресс-служба не сказали. Коржов считает, что "Мечел" может "выручить от распродажи активов" $2-3 млрд.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама