Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин: создание нефтесервисной компании на базе Росгеологии не решит вопрос дефицита услуг

27 сентября 2014, 17:46 UTC+3
Инвестиции в такую компанию оцениваются в 40 млрд рублей
Материал из 1 страницы

КАРСКОЕ МОРЕ, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Создание нефтесервисной компании на базе Росгеологии не решит проблему дефицита нефтесервисных услуг. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал президент "Роснефти" Игорь Сечин.

"Я не уверен, что консолидация активов на базе Росгеологии решит вопрос. Тем более, что нет источника финансирования", - сказал Сечин, отметив, что инвестиции оцениваются в 40 млрд рублей.

"И если нас будут обязывать размещать заказы, то это вообще далеко от рынка. Мы создадим нового монополиста", - заметил глава компании.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, Министерство энергетики РФ совместно с другими ведомствами планирует в ближайшее время определить размер необходимых инвестиций в нефтесервисные услуги. "Государство является системным инвестором со своими институтами развития. Для того, чтобы много получать, надо много вкладывать. Нам нужно заместить высокотехнологичные процессы в добыче, а это, как я говорил, всего 20% от нефтесервисных услуг. Сейчас мы работаем совместно с другими ведомствами, чтобы определить необходимые объемы поддержки", - сказал заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

Замминистра отметил, что необходимо будет заместить примерно 45-65 позиций нефтесервисного оборудования. "Теперь о приоритетах. Сегодня для нас это тяжелые буровые установки, горизонтальное бурение и геонавигация. Ожидается, что в списке будет от 45 до 65 позиций, требующих замещения. При этом поддержка государства должна быть системной и долгосрочной", - подчеркнул чиновник. По словам Молодцова, российские компании смогут заменить иностранное нефтегазовое оборудование на отечественное в ближайшие 3-4 года в рамках программы импортозамещения.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской ранее в сентябре отмечал, что в настоящее время Минприроды, Минпромторг, Минэнерго обсуждают вопрос о формировании нефтесервисной госкомпании. Минприроды предлагает создать такую компанию на базе Росгеологии. В то же время существует вариант, что ряд государственных нефтесервисных активов будут переданы "Роснефтегазу". Донской добавил, что решение по формированию госкомпании должно быть принято до конца года.

ЕС в конце июля ввел санкции, ограничивающие ввоз в Россию оборудования для разведки и добычи на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях. Бюро по делам промышленности и безопасности министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, 6 августа сообщило о фактическом введении запрета на продажу американскими компаниями "энергетическому сектору России" специализированного оборудования для проведения геологоразведочных работ и добычи углеводородов в рамках "глубоководных проектов - более 500 футов (примерно 152 метров) на шельфе в Арктике и в сланцевых пластах". Речь идет, в частности, о такой продукции, как буровые платформы, оборудование для горизонтального бурения, программное обеспечение для добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта, насосы высокого давления, компрессоры, техника для сейсморазведочных работ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама