Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: "Газпром" поставит Украине 5 млрд куб. м газа на условиях "бери или плати"

27 сентября 2014, 17:20 UTC+3 МОСКВА
Министр энергетики России также заявил, что реверсные поставки газа на Украину зимой невозможны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" поставит Украине 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты в случае принятия всех Берлинских договоренностей. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" министр энергетики РФ Александр Новак.

Он напомнил, что 5 млрд кубометров газа будет поставлено на условиях "бери или плати". По его словам, в зимний период Украине потребуется от 5 до 12 млрд куб газа в зависимости от температурного режима.

Новак подчеркнул, что предложенное в Берлине пакетное соглашение - это не окончательная схема, но он рассчитывает, что она будет поддержана, так как Евросоюз полностью согласен с новыми договоренностями.

Министр добавил, что цена на российский газ на ближайшие 6 месяцев, согласно берлинским предложениями, является рыночной и при этом промежуточной между контрактной ценой в 485 долларов за тысячу кубометров и заявленной Украиной в 268 долларов.

Новак считает, что несмотря на то, что планируемое соглашение России и Украины будет подписано только на шесть месяцев, дальнейшее решение газового вопроса будет чисто техническим. "Мы, безусловно, найдем компромисс", - добавил он.

Реверсные поставки газа на Украину зимой невозможны

Реверсные поставки газа на Украину зимой невозможны, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" министр энергетики РФ.

Александр Новак пояснил, что главной причиной невозможности реверса является то, что в зимний период не хватает газа даже европейским потребителям, особенно в период низких температур. Новак считает, что реверсные поставки газа возможны только в неотопительные сезоны, когда на рынке появляются излишки газа.

Однако "мы считаем реверс неправомерным", сказал министр, добавил, что в ходе встречи в Берлине вопрос реверсных поставок газа на Украину не обсуждался.

Сейчас Украина получает газ по реверсу из Словакии и Польши.

Новая трехсторонняя встреча по газу ожидается 2-3 октября

Представители РФ, ЕС и Украины соберутся на следующей неделе в четверг или пятницу для обсуждения нового пакетного соглашения по урегулированию российско-украинского газового вопроса, сообщил Александр Новак.

Он добавил, что в течение нескольких дней в письменном виде будут сформулированы все договоренности, которые были достигнуты в ходе Берлинской встречи в пятницу, 26 сентября.

"Иногда бывает так, что сформулированные в письменном виде договоренности отличаются от ранее заявленных устно", - сказал Новак.

Министр сообщил, что далее письменный пакет договоренностей будет разослан всем участникам переговоров - РФ, ЕС и Украине - для дальнейшего согласования.

"Надеюсь, в четверг или в пятницу мы сможем вновь встретиться для принятия окончательного решения", - добавил министр.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама