Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: в вопросе оплаты Украиной долгов за газ ясности нет

27 сентября 2014, 16:15 UTC+3 МОСКВА
Позиция по цене на газ в размере 385 долларов за тысячу кубов близка к тому, чтобы быть принятой украинской стороной, отметил глава "Газпрома"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В вопросе оплаты Украиной долгов за газ ясности нет. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он добавил, что общая позиция России и ЕС - это оплата 2 млрд долларов долга до конца октября. При этом министр энергетики Украины Юрий Продан настаивал на оплате долга в размере 1,5 млрд долларов только в конце первого месяца поставок российского газа на Украину (октябрь) в случае их возобновления.

"Поэтому в вопросе оплаты пока ясности нет", - сказал глава "Газпрома".

При этом он отметил, что позиция по цене на газ в размере 385 долларов за тысячу кубов близка к тому, чтобы быть принятой украинской стороной. Ранее Украина предлагала ввести сезонные цены на газ: 325 долларов летом и 385 зимой.

Глава "Газпрома" сообщил, что подписание нового приложения к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" (в случае согласия всех сторон на новые условия поставок) не гарантирует бесперебойность транзита российского газа в Европу. "Украина не закачала необходимых объемов газа в подземные хранилища", - пояснил он.

Миллер добавил, что из заявленных 16,5 млрд кубометров газа в украинских ПХГ, 5 млрд кубометров - это буферный газ. Таким образом, недозакачанными остаются 7 млрд кубометров до необходимой нормы в 17 млрд кубометров для комфортного прохождения осенне-зимнего периода. Миллер уверен, что если наступят аномально низкие температуры, то Украина может начать отбор газа из текущих поставок российского газа в Европу.

Глава "Газпрома" также вновь заявил, что реверсные поставки не являются законными, так как одновременно "аверс и реверс" невозможны. "Газ при таких объемах идти в одну и другую сторону одновременно не может", - пояснил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама