Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго: у России есть платформы для бурения на шельфе Арктики

29 сентября 2014, 13:49 UTC+3 МОСКВА

Ранее американская компания ExxonMobil сообщила, что выходит из проекта по бурению в Карском море

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. У России есть платформы для бурения на шельфе Арктики. Об этом сказал журналистам заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

"Например, платформа "Арктическая", которая построена в прошлом году. Оператором выступает компания "Газфлот", - напомнил Молодцов.

 

Ранее американская компания ExxonMobil сообщила, что выходит из проекта по бурению в Карском море, в котором она участвует совместно с "Роснефтью". Тем не менее бурение на скважине Университетская-1 будет продолжено до 10 октября.

Курс на свертывание

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, будет постепенно сворачивать операции в Карском море. "ExxonMobil следует всем американским санкциям. Минфин США, понимая сложность скважины Университетская-1 и чувствительное экологическое положение в Карском море, предоставил лицензию компании ExxonMobil и другим американским компаниям, чтобы обеспечить безопасное свертывание операций на этой скважине", - говорилось в сообщении компании.

"Роснефть" и ExxonMobil в начале августа в рамках совместного предприятия "Карморнефтегаз" начали бурение самой северной скважины в России - "Университетская" - с помощью платформы West Alpha.

 

 Платформу поставила норвежской компанией North Atlantic Drilling, с которой "Роснефть" 30 июля 2014 года заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. West Alpha была транспортирована через Баренцево, Печорское и Карское моря и установлена на точке бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море.

ак ранее сообщал ИТАР-ТАСС, США и ЕС ввели ряд ограничений в отношении России в сфере нефтесервисных услуг.

ЕС в конце июля ввел санкции, ограничивающие ввоз в Россию оборудования для разведки и добычи на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

С 26 сентября вступают в силу санкции США в отношении России, касающиеся нефтесервисных услуг.

Санкции как повод

Санкции США и ЕС - повод для создания в России крупного государственного нефтесервисного оператора. Такое мнение высказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на своей странице в Facebook. 

"Сегодняшняя ситуация - повод для создания в стране крупного государственного российского оператора в сфере нефтесервиса. Например, это может быть компания "Росгеология". Это даст мощный синергетический эффект - будет позитивным стимулом для сферы машиностроения и высоких технологий. Те, кто испытывает сомнения по поводу возможностей российского нефтесервиса, могут посмотреть отчетность, например, "Сургутнефтегаза". Компания весь сервис проводит своими силами и готова делиться технологиями", - написал Донской.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама