Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия подтвердила, что новая трехсторонняя встреча по газу состоится в конце недели

29 сентября 2014, 14:38 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
По словам пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, достигнутые на предыдущей встрече договоренности "могут стать очень надежным компромиссом для России и Украины"
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Новая трехсторонняя встреча представителей России, Евросоюза и Украины по газовым вопросам состоится в конце текущей недели. Это подтвердила Марлена Хольцнер, пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

По словам Хольцнер, достигнутые 26 сентября на предыдущей трехсторонней министерской встрече в Берлине договоренности "могут стать очень надежным компромиссом для России и Украины".

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил ранее, что представители России, ЕС и Украины соберутся на следующей неделе, 2-3 октября, для обсуждения нового пакетного соглашения по урегулированию российско- украинского газового вопроса.

Со слов министра, в течение нескольких дней в письменном виде будут сформулированы все договоренности, которые были достигнуты в ходе берлинской встречи в пятницу. "Иногда бывает так, что сформулированные в письменном виде договоренности отличаются от ранее заявленных устно", - сказал Новак. Министр сообщил, что далее письменный пакет договоренностей будет разослан всем участникам переговоров для дальнейшего согласования.

На предыдущей встрече в Берлине обсуждалась подготовка нового пакетного соглашения по урегулированию газового вопроса, которое должно быть согласовано с правительствами стран. По итогам той встречи Новак выразил надежду, что в ближайшее время документ, позволяющий в течение шести месяцев обеспечить поставки российского газа на Украину, будет подписан. Отдельное соглашение будет подписано, чтобы избежать правовых коллизий в споре "Нафтогаза" и "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже.

Суть нового пакетного соглашения озвучил Эттингер. По его словам, Украина должна оплатить до конца года $3,1 млрд в счет погашения долга перед "Газпромом" за уже поставленный газ. Российская же компания поставит на Украину 5 млрд кубометров обязательных поставок газа и дает опцион еще на 5 млрд кубометров. Цена поставок оставит $385 за 1 тыс. кубометров за счет 100-долларовой скидки, которая предоставляется только на шесть месяцев.

"Украина заплатит "Газпрому" не позднее октября $2 млрд за поставленный газ, а до конца 2014 года - еще не менее $1,1 млрд", - заявил еврокомиссар. Таким образом, сказал он, до конца года должно быть задепонировано $3,1 млрд.

Эттингер отметил, что по завершении арбитражного разбирательства /не ранее лета 2015 года/ должны быть произведены окончательные расчеты по долгам, которые будут зависеть от решения арбитража. Сейчас долг Украины за газ превышает $5 млрд.

По словам еврокомиссара, если в ходе Стокгольмского арбитража верх одержит российская правовая позиция, то $3,1 млрд будут значительной долей платежа из общего долга Украины за поставленный газ. "Если по решению суда нужны будут дополнительные платежи, комиссия берет на себя обязательства их исполнения", - добавил Эттингер.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама