Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций РФ по итогам торгов потерял около 2%

29 сентября 2014, 19:40 UTC+3 МОСКВА
Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже снизился на 1,81%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российский рынок акций по итогам торгов потерял около 2%, акции "Мечела" подскочили на 24%, "Системы" - обвалились на 25%.

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже снизился на 1,81%, до 1408,28 пункта, а индекс РТС - на 2,59%, до 1126,21 пункта (по состоянию на 18.50 мск).

В течение дня рубль достиг очередного исторического минимума против доллара (39,59 руб.), а валютная корзина подходила вплотную к зоне начала интервенций ЦБ РФ (44,4 руб.).

Российский рынок провел день, чувствуя себя слабо, но индекс ММВБ пытался закрепиться в плюсе. Однако во второй половине дня, на фоне весомых продаж в Европе и США, снижение и на российских биржах ускорилось, что было обеспечено как внешним фоном, так и ожиданиями завтрашней встречи членов ЕС по санкциям, принятым в отношении России. Аналитики сомневаются, что ограничения уже завтра будут пересмотрены.

"На текущей неделе центральным событием для рынка может стать решение Евросоюза о санкционном режиме в отношении России, которое в случае решения об ослаблении или обозначения конкретных сроков и этапов отмены санкций может привлечь "быков" на российский рынок", - считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

Руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев также полагает, что многое для российского рынка может решиться завтра. "Речь идет о возможном пересмотре санкций со стороны ЕС по отношению к России, который базируется на постепенном снятии напряженности на юго-востоке Украины и прекращении огня. Конечно, до полного прекращения огня еще далеко, поэтому формально чиновники из ЕС могут продлить срок действия текущего пакета санкций, что, кстати, весьма вероятно", - предупреждает Абелев.

Рассматривая возможные инвестиционные идеи на неделю, Брагин считает интересным на российском рынке вложения в акции компаний - экспортеров сырья, на которые положительно влияет текущий курс доллара. Краткосрочно дополнительным драйвером роста цен на сырье, по мнению эксперта, сможет стать публикуемый на неделе пересмотренный HSBC PMI (индекс деловой активности) Китая в промышленном секторе за сентябрь, что также создаст стимул для роста акций сырьевых компаний.

В лидерах роста к концу дня стали обыкновенные и привилегированные акции "Мечела", которые подскочили на 24 и 8,47% соответственно. Поддержку "Мечелу" оказало заявление помощника президента РФ Андрея Белоусова о том, что руководство компании как никогда близко к заключению компромисса с кредиторами.

Бумаги АФК "Система" к концу торгов обвалились на 25,4%, а привилегированные акции "Башнефти", в течение дня выходившие в плюс, потеряли 5,78%. АФК "Система" и "Система-Инвест" в рамках судебного разбирательства ограничиваются в правах на получение дивидендов от "Башнефти", сообщила АФК.

"Неполучение дивидендов - очень серьезный минус для финансового состояния "Системы", тем более в таких условиях. Поэтому в перспективе ситуация выглядит не очень хорошо. Есть два варианта развития событий - это или банкротство, или возможность сохранить компанию, но с потерянными активами, например, "Башнефти". Судя по котировкам на данный момент, закладывается именно риск признания корпорации банкротом: показатели летят вниз, и капитализация не отражает стоимости активов, которые есть у холдинга", - полагает руководитель управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ" Константин Гуляев.

Внешний фон негативен

Торги в США в понедельник открылись снижением основных индексов, которые потеряли около 0,5%. Давление на настроения оказывали опасения более скорого повышения ключевых процентных ставок в стране, которые усилились после публикации сегодняшней статистики. Данные показали, что рост личных расходов в США в августе составил 0,5% после падения на 0,1% месяцем ранее.

Европейские индексы к концу дня также показали отрицательную динамику. Одной из причин снижения на фондовых площадках по всему миру стали проходящие в Гонконге протесты, участники которых выступают за демократичные выборы.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре потеряли 0,2%, торгуясь на уровне $96,8 за баррель на фоне укрепления американского доллара и страхов сокращения спроса ввиду слабости европейской экономики.

Завтра на мировые рынки могут повлиять итоги саммита ЕС, на котором могут быть пересмотрены санкции в отношении РФ, а также публикация статданных. Инвесторы ожидают данные об индексе деловой активности в промышленности Китая, розничных продажах и уровне безработицы в Германии, об изменении ВВП Великобритании во втором квартале и инфляции в еврозоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама