Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветеринарная служба Украины запретила ввоз продуктов с территории ДНР и ЛНР

29 сентября 2014, 20:01 UTC+3
Поручено также не допускать ввоза товаров из неподконтрольных украинской армии регионов
Поделиться
Материал из 1 страницы
В ветеринарной лаборатории

В ветеринарной лаборатории

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

КИЕВ, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины (Госветслужба) запретила оборот товаров с предприятий, расположенных в Донецкой и Луганской областях. Соответствующий приказ подписал глава службы Виталий Башинский 25 сентября  2014 года.

"Приказом поручено обеспечить государственный ветеринарно-санитарный контроль за перемещением грузов, подконтрольных службе, и не допускать к обращению грузы с территорий, где приостановлена деятельность госслужб", - говорится в документе. Согласно документу, деятельность Госветслужбы Украины прекращается "на территории районов и городов подчинения Донецкой и Луганской областей".

"Такие действия вызваны осложнением ситуации в некоторых районах Донецкой и Луганской областей с целью нейтрализации обусловленных этим угроз для жизни и безопасности сотрудников", - поясняется в приказе. Госветслужба Украины также аргументирует свои действия необходимостью предотвратить оборот неконтролируемой продукции на рынке.

Крупнейшими пищевыми предприятиями Донецкой области являются маслоэкстракционный завод Cargill, птицефабрика "Шахтерская Нова" украинского агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (МХП) и основной актив украинского производителя мороженого "Геркулес" - "Донецкий молочный завод".

Cargill, МХП и "Геркулес" не смогли предоставить оперативный комментарий ИТАР-ТАСС.

В Донецкой области также расположены площадки "Артемсоли", крупнейшего экспортера соли в Россию. "Город Артемовск, где находится предприятие "Артемсоль", находится под контролем нацгвардии Украины, поэтому на нас данный приказ Госветслужбы Украины не распространяется", - сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор "Артемсоль" Денис Фоменко. Он добавил, что компания возобновила отгрузки своей продукции в середине августа. Ранее сообщалось, что "Артемсоль" приостанавливала свою деятельность после дестабилизации обстановки в регионе. В ходе военных действий в области были взорваны три моста и несколько железнодорожных путей, и сообщение с предприятием было прервано.

В Луганской области находятся активы агрохолдинга "Агротон" и UkrLandFarming. "Агротон" ранее намеревался расширять земельный банк в регионе. UkrLandFarming владеет 4 птицеводческими фермами, 2 элеваторами, 1 животноводческой фермой и 1 мясоперерабатывающим заводом в Луганской и Донецкой областях.

"В зоне конфликта все или большинство предприятий не работают и не подлежат восстановлению", - прокомментировал ИТАР-ТАСС решение Госветсужбы Украины генеральный директор российского аналитического агентства "Институт конъюнктуры аграрного рынка" (ИКАР) Дмитрий Рылько. Он считает, что приказ по сути является простой формальностью.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 сентября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама