Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВТБ: банки допустили ошибку, предоставив "Мечелу" слишком большие ресурсы

29 сентября 2014, 21:05 UTC+3 МОСКВА

"Мы пришли к выводу, что никакие инструменты не позволят компании вернуться к нормальной работе, так как долг слишком велик", - заявил Андрей Костин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Костин

Андрей Костин

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Банки допустили ошибку, предоставив "Мечелу" слишком большие ресурсы. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 24" глава ВТБ Андрей Костин.

"Банки допустили ошибку и предоставляли слишком большие ресурсы компании, которая не может их обслуживать. Мы пришли к выводу, что никакие инструменты не позволят компании вернуться к нормальной работе, так как долг слишком велик", - сказал Костин.

По его словам, ВТБ предлагает схему, "которая является непростой, но она действенно возможна, чтобы компания могла работать".

"Это конверсия долга в акции. В этом случае есть шанс, что ситуация оздоровится, цена на акции компании пойдет наверх", - заявил глава ВТБ, добавив, что капитализация компании вновь может вернуться к прежним миллиардным уровням.

Глава ВТБ также заявил, что в случае конвертации долга в акции нынешний основной акционер "Мечела" теряет контроль над компанией. "Это, на мой взгляд, справедливо, но он (акционер. - ИТАР-ТАСС) с этим не до конца согласен", - отметил Костин, добавив, что ситуация может измениться, главный акционер найдет возможность оплачивать существующие долги перед банками-кредиторами. "Кредит трех банков "Мечелу" составляет порядка 5,5 млрд. Если такая сумма будет найдена компанией, тогда продолжим работу в том режиме, в котором были", - резюмировал Костин.

Белоусов: "Мечел" как никогда близок к компромиссу с кредиторами

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что руководство "Мечела" как никогда близко к заключению компромисса с кредиторами.

На фоне этих новостей акции компании на Московской бирже выросли более чем на 20%.

Белоусов отметил, что стороны сейчас находятся "в полушаге от того, чтобы прийти к взаимоприемлемому решению".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, правительство РФ ранее согласовало две схемы спасения "Мечела". Оба варианта исключали банкротство, зато предполагали потерю контроля над компанией основным акционером Игорем Зюзиным, но как временную меру. В частности, один из вариантов предусматривал конвертацию долга в акции, а доля Зюзина в "Мечеле" в этом случае снижалась бы до 5-10%.

Зюзин отверг предложенные кредиторами варианты реструктуризации долга и продолжил переговоры о продаже РЖД железной дороги до Эльгинского месторождения угля в Якутии оценочной стоимостью около 70 млрд руб.

Всего Зюзину принадлежит 67,42% акций "Мечела".

Суммарный долг "Мечела" составляет $8 млрд. Основными кредиторами компании выступают Сбербанк ($1,3 млрд), Газпромбанк ($2,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд). Сейчас профильные ведомства с участием госбанков, инвестиционных консультантов и финансистов самого "Мечела" продолжают обсуждать варианты реструктуризации долгов компании.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама