Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Нью-Йорке признал Аргентину виновной в неуважении к американскому правосудию

30 сентября 2014, 1:50 UTC+3 Иван Пильщиков
Ранее Буэнос-Айрес предложил держателям реструктурированных облигаций получать свои проценты в аргентинских банках, что и вызвало негативную реакцию США
Материал из 1 страницы
Виды Буэнос-Айреса

Виды Буэнос-Айреса

© EPA/DAVID FERNANDEZ

НЬЮ-ЙОРК/БУЭНОС-АЙРЕС, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Нью-йоркский судья Томас Гриеса в понедельник признал Аргентину виновной в неуважении к американскому правосудию и попытках обойти ключевые положения вынесенного ранее постановления по поводу спора Буэнос-Айреса с кредиторами.

"Проблема в том, что Аргентинская Республика предпринимала и предпринимает шаги для того, чтобы попытаться избежать ключевых элементов постановления", - указал судья.

Одновременно Гриеса отложил принятие решения о возможном наказании.

Реакция Аргентины

Адвокаты, представляющие интересы латиноамериканской страны, в свою очередь передали Гриесу письмо, направленное ранее на имя госсекретаря США Джона Керри, в котором говорится, что говорить о неуважении к суду со стороны Аргентины "совершенно абсурдно". Данные обвинения, с точки зрения Буэнос-Айреса, являются незаконными.

Решение США "нарушает международное право, устав ООН и Организации американских государств", заявило в свою очередь министерство иностранных дел Аргентины.

В документе отмечается, что Томас Гриеса установил "печальный рекорд, став первым судьей, признавшим виновным в неуважении к правосудию суверенное государство за то, что оно рассчитывается со своими долгами".

Он принял такое решение после того, как "потерпели крах его попытки воспрепятствовать реструктуризации внешнего долга" страны, напомнили во внешнеполитическом ведомстве. "Правительство Аргентины подтверждает свою решимость продолжать защищать национальный суверенитет страны и призывает США принять юрисдикцию Международного суда ООН как места для разрешения спора между двумя государствами", - подчеркнули в министерстве иностранных дел.

Реструктуризация госдолга Аргентины

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга на сумму $100 млрд, оставшегося в наследие после крупнейшего в истории дефолта 2001 года.

Владельцам дефолтных облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7% долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились и требуют 100-процентного погашения задолженности.

Нью-йоркский судья Томас Гриеса встал на защиту интересов этих кредиторов и обязал Аргентину выплатить им $1,33 млрд. В конце июля 2014 года переговоры со спекулятивными фондами закончились безрезультатно, и формально Аргентина оказалась в состоянии технического дефолта по отношению к остальным кредиторам. Дело в том, что американский судья постановил, что Буэнос-Айрес не должен осуществлять платежи, пока не рассчитается с иностранными хедж-фондами, скупившими в свое время за бесценок дефолтные аргентинские облигации.

Переговоры 30 июля между аргентинским правительством и иностранными инвестиционными фондами, выигравшими иск в суде Нью-Йорка в размере $1,33 млрд, не увенчались успехом, что дало повод говорить о техническом дефолте по отношению к почти 93% держателей реструктурированного долга.

Аргентина заинтересована в том, чтобы рассчитаться со 100% своих кредиторов, но на равных и честных для всех условиях, не подвергаясь внешнему давлению. Буэнос-Айрес предложил держателям реструктурированных облигаций получать свои проценты в аргентинских банках, чтобы тем самым избежать вмешательства судьи США, который и расценил этот шаг как попытку уклониться от выполнения его решения.

Самые крупные дефолты в истории Аргентины. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама