Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВТБ: западные санкции не критичны для банка, но усложняют его работу

30 сентября 2014, 2:20 UTC+3 МОСКВА

Андрей Костин заявил, что он категорически против введения ответных санкций в отношении иностранных банков в России

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Экономические санкции со стороны Запада не критичны для работы банка ВТБ, однако усложняют его работу, заявил в интервью "Известиям" президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

По его словам, у этой проблемы есть два аспекта. Первый - это прямое влияние санкций, связанное с ограничением доступа к рынкам капитала и долга. "Это само по себе преодолимо, - убежден Костин, - но нужно искать - помимо бюджета государства и ресурсов Центрального банка - внутренние источники, которые могли бы инвестироваться в банки".

С другой стороны, по словам Костина, есть косвенное влияние санкций, когда "американское правительство провело предварительное активное мероприятие, которое связано с запугиванием международного банковского сообщества".

"Самый яркий пример, - по мнению главы ВТБ, - это штраф в 9 млрд долларов, который был применен к французскому банку BNP Paribas как раз за обход американских ограничительных мер в отношении Ирана".

Это, говорит Костин, создало атмосферу нервозности в банковском сообществе, когда речь заходит о банках, находящихся под санкциями.

Тем не менее, по его словам, ВТБ планирует продолжать работу в Западной Европе, в СНГ и на Украине. "ВТБ может расти и развиваться, увеличивать капитал, привлекать средства. И нам помогает государство, что очень важно", - подчеркивает он.

Костин заявил, что он категорически против введения ответных санкций в отношении иностранных банков в России. По его мнению, западные банки, которые работают в РФ, полезны для нашей экономики.

"Они инвестируют деньги, кредитуют российские предприятия, приносят высокие банковские стандарты, конкуренцию нашему банковскому сектору. Нет необходимости в мерах, направленных против западных банков", - сказал он.

В то же время, как сообщил Костин, ВТБ изучает возможность подачи судебных исков в связи с тем, что принятые в отношении российских банков санкции являются нарушением международных норм. "Наша группа юристов совместно с группой иностранных юристов-консультантов работает над этой темой", - сказал он.

"Использование так называемых санкций без решения ООН, безусловно, является нарушением норм международного права... Как известно, одним из основных результатов деятельности "двадцатки" была выработка согласованных решений по укреплению международной финансовой стабильности и совершенствованию надзора за финансовым сектором. Но если сейчас ряд стран "двадцатки" пытается разрушить банковский сектор другого члена этой же организации - России, то трудно говорить, как мы в дальнейшем можем строить финансовое сотрудничество", - отметил Костин.

Он предлагает не переоценивать в этой связи объективность международных судов, поскольку "санкции имеют не правовую базу, а политическую".

"Всё же главное решение лежит в политической плоскости", - считает он.

Костин напомнил, что в связи с западными санкциями в российском банковском секторе под руководством правительства и Центробанка разрабатываются меры для дальнейшей работы. "К ним относятся создание национальной платежной системы, создание собственного рейтингового агентства, развитие расчетов в разных валютах, прежде всего, в рублях", - информировал глава ВТБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама