Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД будет управлять ОТЛК до внесения активов Казахстана и Белоруссии

30 сентября 2014, 18:04 UTC+3 МОСКВА

Национальные железнодорожные компании России, Казахстана и Белоруссии заключили соглашение о создании ОТЛК в июне 2013 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) будет сохранять большинство в совете директоров Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) до момента внесения АО "Казахстан темир жолы" (КТЖ) и ГО "Белорусская железная дорога" (БЖД) согласованных профильных активов. Об этом говорится в директиве правительства совету директоров РЖД для голосования по вопросу создания ОТЛК (копия имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС).

Такое решение означает, что белорусские и казахские партнеры РЖД, внеся оговоренные активы, смогут получить равное с РЖД представительство в совете директоров еще до того, как сумеют довести свою долю в компании до паритетной, на что у партнеров есть 7 лет. Вопрос об участии в управлении ОТЛК был одним из самых значимых для казахских и белорусских партнеров при создании ОТЛК.

Согласно директиве правительства РФ, совет директоров РЖД должен одобрить внесение в ОТЛК принадлежащих РЖД акций ОАО "ТрансКонтейнер" (50% плюс 2 акции) и ОАО "РЖД Логистика" (100% минус 1 акция). Как ранее сегодня заявил глава РЖД Владимир Якунин, заочное заседание совета директоров РЖД по вопросу создания ОТЛК состоится сегодня.

При учреждении ОТЛК доля РЖД в уставном капитале составит не менее 99,8%, доли КТЖ и БЖД - не более чем по 0,1% соответственно. При этом ОТЛК с момента создания будет включена в перечень дочерних и зависимых обществ РЖД.

В течение первых трех лет совет директоров ОТЛК будет возглавлять представитель РЖД, а Казахстан и Белоруссия до внесения согласованных профильных активов будут иметь в органе управления компанией по одному представителю, говорится в директиве правительства.

Согласно проекту создания ОТЛК (копия имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС), Казахстан и Белоруссия должны внести в ОТЛК профильные активы до 2017 года, в результате чего доля РЖД в уставном капитале компании сократится до уровня около 70%, КТЖ и БЖД - 25% и 5% соответственно. На этом этапе стороны должны достичь паритета в совете директоров ОТЛК, где будут иметь по три представителя.

Создание ОТЛК

Национальные железнодорожные компании России, Казахстана и Белоруссии заключили соглашение о создании ОТЛК в июне 2013 года. Компания займется перевозкой контейнерных грузов в рамках единого экономического пространства, в том числе на транзитных маршрутах между Европой и Азией. РЖД вносят в ОТЛК принадлежащие им 50% акций "Трансконтейнера" и 100% "РЖД Логистики", КТЖ - акции ряда "дочек" (АО "Казтранссервис" и АО "Кедентранссервис"), Белорусская железная дорога - терминалы в Бресте и активы "Белинтертранса".

В октябре 2013 года стороны создали Проектный офис для сопровождения проекта ОТЛК, который возглавила советник президента РЖД Жанар Рымжанова. Ее первым заместителем стал Алексей Гром, ранее занимавший пост первого вице-президента по железнодорожному дивизиону транспортной группы FESCO. Штат офиса сформирован из сотрудников железных дорог трех стран, ОАО "Трансконтейнер" и ОАО "РЖД Логистика".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама