Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД будет управлять ОТЛК до внесения активов Казахстана и Белоруссии

30 сентября 2014, 18:04 UTC+3 МОСКВА
Национальные железнодорожные компании России, Казахстана и Белоруссии заключили соглашение о создании ОТЛК в июне 2013 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) будет сохранять большинство в совете директоров Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) до момента внесения АО "Казахстан темир жолы" (КТЖ) и ГО "Белорусская железная дорога" (БЖД) согласованных профильных активов. Об этом говорится в директиве правительства совету директоров РЖД для голосования по вопросу создания ОТЛК (копия имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС).

Такое решение означает, что белорусские и казахские партнеры РЖД, внеся оговоренные активы, смогут получить равное с РЖД представительство в совете директоров еще до того, как сумеют довести свою долю в компании до паритетной, на что у партнеров есть 7 лет. Вопрос об участии в управлении ОТЛК был одним из самых значимых для казахских и белорусских партнеров при создании ОТЛК.

Согласно директиве правительства РФ, совет директоров РЖД должен одобрить внесение в ОТЛК принадлежащих РЖД акций ОАО "ТрансКонтейнер" (50% плюс 2 акции) и ОАО "РЖД Логистика" (100% минус 1 акция). Как ранее сегодня заявил глава РЖД Владимир Якунин, заочное заседание совета директоров РЖД по вопросу создания ОТЛК состоится сегодня.

При учреждении ОТЛК доля РЖД в уставном капитале составит не менее 99,8%, доли КТЖ и БЖД - не более чем по 0,1% соответственно. При этом ОТЛК с момента создания будет включена в перечень дочерних и зависимых обществ РЖД.

В течение первых трех лет совет директоров ОТЛК будет возглавлять представитель РЖД, а Казахстан и Белоруссия до внесения согласованных профильных активов будут иметь в органе управления компанией по одному представителю, говорится в директиве правительства.

Согласно проекту создания ОТЛК (копия имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС), Казахстан и Белоруссия должны внести в ОТЛК профильные активы до 2017 года, в результате чего доля РЖД в уставном капитале компании сократится до уровня около 70%, КТЖ и БЖД - 25% и 5% соответственно. На этом этапе стороны должны достичь паритета в совете директоров ОТЛК, где будут иметь по три представителя.

Создание ОТЛК

Национальные железнодорожные компании России, Казахстана и Белоруссии заключили соглашение о создании ОТЛК в июне 2013 года. Компания займется перевозкой контейнерных грузов в рамках единого экономического пространства, в том числе на транзитных маршрутах между Европой и Азией. РЖД вносят в ОТЛК принадлежащие им 50% акций "Трансконтейнера" и 100% "РЖД Логистики", КТЖ - акции ряда "дочек" (АО "Казтранссервис" и АО "Кедентранссервис"), Белорусская железная дорога - терминалы в Бресте и активы "Белинтертранса".

В октябре 2013 года стороны создали Проектный офис для сопровождения проекта ОТЛК, который возглавила советник президента РЖД Жанар Рымжанова. Ее первым заместителем стал Алексей Гром, ранее занимавший пост первого вице-президента по железнодорожному дивизиону транспортной группы FESCO. Штат офиса сформирован из сотрудников железных дорог трех стран, ОАО "Трансконтейнер" и ОАО "РЖД Логистика".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама