Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: санкции касаются всего нефтегазового оборудования, закупаемого РФ за рубежом

30 сентября 2014, 17:46 UTC+3 МОСКВА
Проблема заключается в трактовке санкций ЕС и США, рассказал глава консультационной группы Creon Energy
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Тюкаев

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Западные санкции распространяются не только на оборудование, которое используется для разведки и добычи на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях, как было обозначено, но на все нефтегазовое оборудование, закупаемое Россией за рубежом. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил глава консультационной группы Creon Energy, работающей в секторе ТЭК, Фарес Кильзие.

"Вся проблема заключается в трактовке санкций ЕС и США. В их списках действительно перечислено оборудование, которое используется для разведки и добычи на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях. Однако при этом указаны российские таможенные коды (коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, ТН ВЭД), которые включают в себя гораздо больше единиц оборудования (подробнее см. здесь). Европейская комиссия по экспортному надзору просто не пропустит оборудование, которое подпадает под эти коды. Это огромное количество необходимых для России технологий, это практически все технологии, в которых мы нуждаемся", - рассказал Кильзие.

Эксперт говорит, что проблемы, с которыми сталкиваются российские нефтегазовые компании при покупке необходимого оборудования, начинаются с получения кредита от банков на покупку оборудования до отказа на транспортировку и растаможивание закупленной продукции.

Он также отметил, что американские компании являются не производителями оборудования, а владельцами лицензий. "Представьте, что американская компания, владелец необходимой для РФ лицензии, которая имеет контракты со всеми производителями оборудования, включая китайские и корейские, запретит всем своим производителям делать поставки в Россию. Они могут повлиять не только на европейские компании, но и на азиатские, на которые сейчас хотят переключиться российские нефтяники. У них не получится", - подчеркнул Кильзие.

Глава Creon Energy считает, что европейцы изначально не имели в виду запрет на поставку всего оборудования, которое подпало под таможенные коды. "Европейцы, может, и не имели в виду вообще все оборудование, но московские офисы иностранных компаний берут расширенный список. Под эти коды подпадают все: нефтяники, газовики, нефтехимики, газохимики", - сетует эксперт.

Санкции на оборудование

Как сообщал ИТАР-ТАСС, ЕС в конце июля ввел санкции, ограничивающие ввоз в Россию оборудования для разведки и добычи на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях. Бюро по делам промышленности и безопасности министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, 6 августа сообщило о фактическом введении запрета на продажу американскими компаниями "энергетическому сектору России" специализированного оборудования для проведения геолого-разведочных работ и добычи углеводородов в рамках "глубоководных проектов - более 500 футов (примерно 152 метров, на шельфе в Арктике и в сланцевых пластах". Речь идет, в частности, о такой продукции, как буровые платформы, оборудование для горизонтального бурения, программное обеспечение для добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта, насосы высокого давления, компрессоры, техника для сейсморазведочных работ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама