Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: расширение списка западных санкций грозит заморозкой строительства "Силы Сибири"

30 сентября 2014, 18:06 UTC+3 МОСКВА
Смягчения санкций со стороны Запада, скорее всего, не будет, отметил глава консультационной группы Creon Energy Фарес Кильзие
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Отмены западных санкций против России не будет в ближайшее время, возможно только расширение списков, которое может привести к заморозке либо торможению крупнейших энергетических проектов в России, включая "Восточную газовую программу" "Газпрома" и строительство "Силы Сибири". Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал глава консультационной группы Creon Energy, работающей в секторе ТЭК, Фарес Кильзие.

"Смягчения санкций со стороны Запада, скорее всего, не будет. Об этом говорят европейские политики, этого и ожидает российский энергетический бизнес. Все готовятся к возможному расширению санкционных списков. Уже сейчас под санкции подпало почти все иностранное оборудование, необходимое для нефтегазовой отрасли России (подробнее см. здесь). И если европейские эксперты подумают еще, вспомнят, какие еще технологии жизненно необходимы для российских проектов", - сказал Кильзие.

Эксперт привел в пример мембраны для отделения гелия от природного газа, которые планируется использовать в газопроводе "Сила Сибири". "Лицензии на производство этих мембран принадлежат только двум компаниям: американской Air Products и японской Ube Industries.

Обе эти страны ввели санкции против РФ и могут расширить список запрещенного оборудования. В случае расширения списка отсутствие этих мембран просто подкосит проект "Восточная газовая программа" в Сибири, так как в проекте будет ликвидирована гелиевая составляющая, гелий придется закачивать обратно в пласт", - подчеркнул эксперт.

"Небольшие страны могут развиваться под эмбарго. У России все проекты планетарного масштаба, которые направлены на изменение мировых рынков, мировой экономики. Именно поэтому и создаются осложнения в реализации этих проектов", - сказал Кильзие.

"Сила Сибири" - газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, ЕС в конце июля ввел санкции, ограничивающие ввоз в Россию оборудования для разведки и добычи на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

Бюро по делам промышленности и безопасности Министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, 6 августа сообщило о фактическом введении запрета на продажу американскими компаниями "энергетическому сектору России" специализированного оборудования для проведения геологоразведочных работ и добычи углеводородов в рамках "глубоководных проектов - более 500 футов (примерно 152 метров), на шельфе в Арктике и в сланцевых пластах".

Речь идет, в частности, о такой продукции, как буровые платформы, оборудование для горизонтального бурения, программное обеспечение для добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта, насосы высокого давления, компрессоры, техника для сейсморазведочных работ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама