Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: расширение списка западных санкций грозит заморозкой строительства "Силы Сибири"

30 сентября 2014, 18:06 UTC+3 МОСКВА

Смягчения санкций со стороны Запада, скорее всего, не будет, отметил глава консультационной группы Creon Energy Фарес Кильзие

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Отмены западных санкций против России не будет в ближайшее время, возможно только расширение списков, которое может привести к заморозке либо торможению крупнейших энергетических проектов в России, включая "Восточную газовую программу" "Газпрома" и строительство "Силы Сибири". Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал глава консультационной группы Creon Energy, работающей в секторе ТЭК, Фарес Кильзие.

"Смягчения санкций со стороны Запада, скорее всего, не будет. Об этом говорят европейские политики, этого и ожидает российский энергетический бизнес. Все готовятся к возможному расширению санкционных списков. Уже сейчас под санкции подпало почти все иностранное оборудование, необходимое для нефтегазовой отрасли России (подробнее см. здесь). И если европейские эксперты подумают еще, вспомнят, какие еще технологии жизненно необходимы для российских проектов", - сказал Кильзие.

Эксперт привел в пример мембраны для отделения гелия от природного газа, которые планируется использовать в газопроводе "Сила Сибири". "Лицензии на производство этих мембран принадлежат только двум компаниям: американской Air Products и японской Ube Industries.

Обе эти страны ввели санкции против РФ и могут расширить список запрещенного оборудования. В случае расширения списка отсутствие этих мембран просто подкосит проект "Восточная газовая программа" в Сибири, так как в проекте будет ликвидирована гелиевая составляющая, гелий придется закачивать обратно в пласт", - подчеркнул эксперт.

"Небольшие страны могут развиваться под эмбарго. У России все проекты планетарного масштаба, которые направлены на изменение мировых рынков, мировой экономики. Именно поэтому и создаются осложнения в реализации этих проектов", - сказал Кильзие.

"Сила Сибири" - газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, ЕС в конце июля ввел санкции, ограничивающие ввоз в Россию оборудования для разведки и добычи на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

Бюро по делам промышленности и безопасности Министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, 6 августа сообщило о фактическом введении запрета на продажу американскими компаниями "энергетическому сектору России" специализированного оборудования для проведения геологоразведочных работ и добычи углеводородов в рамках "глубоководных проектов - более 500 футов (примерно 152 метров), на шельфе в Арктике и в сланцевых пластах".

Речь идет, в частности, о такой продукции, как буровые платформы, оборудование для горизонтального бурения, программное обеспечение для добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта, насосы высокого давления, компрессоры, техника для сейсморазведочных работ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости