Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина настаивает на закреплении в контракте скидки на российский газ

30 сентября 2014, 19:26 UTC+3 КИЕВ
Во время переговоров 26 сентября украинская сторона не получила приемлемого предложения со стороны РФ, сообщает Минэнергоугля страны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украина настаивает на закреплении скидки на российский газ в контракте "Газпрома" и "Нафтогаза". Об этом говорится в сообщении Минэнергоугля Украины.

"Украинская сторона видит решение несогласованных вопросов, рассматривая их и формируя компромиссное решение в рамках пакета, а именно: "очищение" вопроса цены на природный газ от политической (некоммерческой) составляющей путем формирования цены на природный газ исключительно на рыночных принципах на основе договоренностей между хозяйствующими субъектами и закрепление их в соответствующем хозяйственном договоре путем внесения в существующий договор или заключения нового", - отмечается в сообщении.

Разногласия по трем пунктам соглашения

Минэнергоугля Украины также заявляет о сохранении разногласий по трем пунктам соглашения по урегулированию газового спора между "Нафтогазом" и "Газпромом". 

Украинская сторона не согласна с графиком расчетов по долгу за уже поставленный газ. Украина также настаивает на необходимости внесения изменения в договор о транзите российского газа через территорию страны и на внесении скидки на газ в действующий контракт.

"Во время переговоров, которые состоялись 26 сентября, украинская сторона не получила приемлемого предложения с российской стороны по этому пакету. Сейчас специалистами НАК "Нафтогаз Украины" и министерства энергетики и угольной промышленности прорабатываются протокольные предложения по результатам переговоров 26 сентября, поступившие от Европейской комиссии", - отмечает Минэнергоугля.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, суть нового пакетного соглашения была озвучена еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером в Берлине 26 сентября. Украина должна оплатить до конца года $3,1 млрд в счет погашения долга перед "Газпромом" за уже поставленный газ. Российская компания поставит на Украину 5 млрд кубометров обязательных поставок газа и дает опцион еще на 5 млрд кубометров. Цена поставок оставит $385 за 1 тыс. кубометров за счет $100 скидки, которая предоставляется только на шесть месяцев.

 "В вопросе оплаты Украиной долгов за газ ясности нет"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер предполагал новые сложности в переговорном процессе с Украиной. "В вопросе оплаты Украиной долгов за газ ясности нет", - заявил глава "Газпрома" по итогам переговоров.

Он добавил, что общая позиция России и ЕС - это оплата $2 млрд долга до конца октября. При этом министр энергетики Украины Юрий Продан настаивал на оплате долга в размере $1,5 млрд только в конце первого месяца поставок российского газа на Украину (октябрь) в случае их возобновления. При этом он отметил, что позиция по цене на газ в размере $385 за 1 тыс. кубов близка к тому, чтобы быть принятой украинской стороной. Ранее Украина предлагала ввести сезонные цены на газ: $325 летом и $385 зимой.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама