Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расширен перечень данных, которые обязаны раскрывать управляющие компании в сфере ЖКХ

30 сентября 2014, 20:08 UTC+3

Компании теперь должны будут раскрывать информацию об использовании общего имущества в многоквартирном доме и о его капитальном ремонте

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ внесло изменения в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщается на официальном сайте кабмина.

В частности, документом уточняются виды информации, которые обязаны раскрывать управляющие организации, товарищества, кооперативы. "Также дополняется перечень подлежащей раскрытию информации (об использовании общего имущества собственников помещений, о капитальном ремонте многоквартирных домов, о планируемых и проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний", - отмечают в правительстве.

Как пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, управляющие организации, товарищества или кооперативы, помимо общей информации о себе и сведений о работах по содержанию и ремонту общего имущества и их стоимости, теперь должны будут раскрывать информацию об использовании общего имущества в многоквартирном доме и о его капитальном ремонте.

Исключение составят те случаи, когда собственники решили формировать фонд капремонта на счете регионального оператора. Кроме сведений о тарифах на коммунальные ресурсы, управляющим организациям придется сообщать гражданам о поставщиках и нормативах потребления коммунальных услуг. Также необходимо обнародовать информацию о проведенных собраниях собственников и их результатах.

"Помимо этого управляющая организация, по новым правилам, должна публиковать перечни домов, которыми она управляет и в отношении которых договоры управления были расторгнуты", - пояснил Чибис. УК будут информировать общественность и о случаях привлечения самой компании, ее должностного лица к административной ответственности за нарушения в сфере управления жильем.

Изменения вступают в силу с 1 декабря 2014 года. При этом, говорится в документе, раскрытие информации должно осуществляться по формам, которые Минстрой России должен утвердить до вступления указанных изменений в силу.

Как сообщалось ранее ИТАР-ТАСС, с 1 мая 2015 года право выхода на рынок получат только те управляющие компании, которые имеют лицензии. При этом лицензирование распространяется только на управляющие компании, ТСЖ лицензироваться не будут.

Принятие решений о выдаче или аннулировании лицензий предлагается возложить на так называемые лицензионные комиссии. Состоять они будут из представителей саморегулирующихся организаций, в том числе из собственников жилья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама