Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расширен перечень данных, которые обязаны раскрывать управляющие компании в сфере ЖКХ

30 сентября 2014, 20:08 UTC+3
Компании теперь должны будут раскрывать информацию об использовании общего имущества в многоквартирном доме и о его капитальном ремонте
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ внесло изменения в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщается на официальном сайте кабмина.

В частности, документом уточняются виды информации, которые обязаны раскрывать управляющие организации, товарищества, кооперативы. "Также дополняется перечень подлежащей раскрытию информации (об использовании общего имущества собственников помещений, о капитальном ремонте многоквартирных домов, о планируемых и проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний", - отмечают в правительстве.

Как пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, управляющие организации, товарищества или кооперативы, помимо общей информации о себе и сведений о работах по содержанию и ремонту общего имущества и их стоимости, теперь должны будут раскрывать информацию об использовании общего имущества в многоквартирном доме и о его капитальном ремонте.

Исключение составят те случаи, когда собственники решили формировать фонд капремонта на счете регионального оператора. Кроме сведений о тарифах на коммунальные ресурсы, управляющим организациям придется сообщать гражданам о поставщиках и нормативах потребления коммунальных услуг. Также необходимо обнародовать информацию о проведенных собраниях собственников и их результатах.

"Помимо этого управляющая организация, по новым правилам, должна публиковать перечни домов, которыми она управляет и в отношении которых договоры управления были расторгнуты", - пояснил Чибис. УК будут информировать общественность и о случаях привлечения самой компании, ее должностного лица к административной ответственности за нарушения в сфере управления жильем.

Изменения вступают в силу с 1 декабря 2014 года. При этом, говорится в документе, раскрытие информации должно осуществляться по формам, которые Минстрой России должен утвердить до вступления указанных изменений в силу.

Как сообщалось ранее ИТАР-ТАСС, с 1 мая 2015 года право выхода на рынок получат только те управляющие компании, которые имеют лицензии. При этом лицензирование распространяется только на управляющие компании, ТСЖ лицензироваться не будут.

Принятие решений о выдаче или аннулировании лицензий предлагается возложить на так называемые лицензионные комиссии. Состоять они будут из представителей саморегулирующихся организаций, в том числе из собственников жилья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама