Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС впервые после эмбарго зафиксировала стабилизацию цен на санкционные продукты

30 сентября 2014, 19:40 UTC+3 МОСКВА
По данным ведомства, цены на говядину и курятину остались в целом без изменения во всех регионах РФ, стоимость сливочного масла, питьевого молока и рыбы снизилась
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые после введения РФ эмбарго зафиксировала стабилизацию цен на санкционные продукты по некоторым группам по итогам мониторинга цен с 15 по 22 сентября за весь период наблюдений с 14 августа. Об этом говорится в сообщении службы.

Так, по данным ведомства, цены на говядину и курятину остались в целом без изменения во всех регионах РФ. При этом служба выявила рост цен на курятину у отдельных производителей в Свердловской и Самарской областях.

ФАС также зафиксировала снижение стоимости сливочного масла, питьевого молока и рыбы в большинстве субъектов РФ. Цены на рыбу за этот период снизились в Татарстане, Удмуртии, Адыгее, в Камчатском крае, в Омской, Ростовской и Астраханской областях.

Тенденция роста стоимости свинины сохранилась во время последнего мониторинга антимонопольной службы.

Наибольший рост цен на эту продукцию ФАС зафиксировала в Архангельской области (10,48%) и в Ставропольском крае (6,6%) к уровню предыдущего мониторинга. Стоимость свинины за неделю также значительно выросла в Брянской и Тверской областях - на 4%.

Ответные продовольственные санкции

Россия ввела 7 августа пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, суммарный импорт "запрещенного" продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил в 2013 году около $9,1 млрд.

Мониторинг розничных цен

После введения Россией ответных продовольственных санкций к мониторингу цен приступили Минсельхоз, Минпромторг, ФАС, а также региональные правительства. Кроме того, независимый мониторинг розничных цен осуществляет Общественная палата. Также за уровнем розничных цен на постоянной основе следит Росстат, который единственный из всех ведомств на сегодня предоставляет регулярный отчет о росте цен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама