Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в России в качестве залога банкам можно будет предложить авторское право

1 октября 2014, 3:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС
Как сообщает "Российская газета", к договорам такого залога будут применяться общие положения о залоге
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. В России детализирован порядок передачи в залог исключительных прав на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав. Об этом пишет "Российская газета".

Например, с 15 до 5 лет сокращен срок действия исключительного права на промышленные образцы.

Правообладатели также смогут потребовать по своему выбору от нарушителя исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец выплатить компенсацию, а не возмещения убытков.

Теперь к договорам такого экзотического пока еще в России залога будут применяться общие положения о залоге. Что касается получения кредитов, то согласие будет за банками.

Результатами интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средствами индивидуализации можно будет беспрепятственно пользоваться без согласования с банком. Но только нельзя будет их отчуждать, пока договор залога полностью не истечет.

Интеллектуальную собственность в виде залога, по словам эксперта "Российской газеты", будет несложно доказывать, поскольку на нее должны быть оформлены права и заверены соответствующие документы и свидетельства.

Также вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, согласно которым авторы смогут дать открытую лицензию на свою произведение, тем самым разрешив ее бесплатное распространение. Библиотеки и архивы с будущего года получат более широкие права по оцифровке книг.

Какие еще изменения в законодательстве произойдут в октябре 2014 года

В России, согласно указу президента, в среду начинается осенний призыв в армию. С 1 октября по 31 декабря в Вооруженные силы и в войска других силовых министерств и ведомств предстоит направить 154 тыс. 100 граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе".

Поправки в закон "О связи" запрещают массовую автоматическую отправку однотипных сообщений. Операторы связи будут обязаны блокировать такие рассылки, если абоненты не давали своего согласия на их получение.

С октября 2014 года также вступают в силу новые правила выплаты сотрудникам вознаграждений за использование служебных изобретений. Поправки упрощают оценку размера подобных премий - 10-30% от зарплаты работника в год. Как ожидается, закон простимулирует рост количества заявок на патенты и изобретения.

С октября 2014 года сотрудники будут обязаны возмещать своей компании убытки и упущенную выгоду в случае разглашения коммерческой тайны. Теперь разглашение ценных данных может привести к банкротству. Однако такое возможно, только если пункт о коммерческой тайне включен в соответствующий договор с работником.

Также с октября 2014 года в России разрешается проведение независимых оценок организаций, оказывающих услуги в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования. Однако такие проверки нельзя проводить чаще одного раза в год. Оценка будет публичной - результаты будут публиковаться в открытом доступе.

Федеральные госорганы с октября будут предоставлять кредитным организациям базы данных для проверки "виртуальных плательщиков". Это произойдет в рамках реализации законов о национальной платежной системе и противодействию отмывания доходов. А пользователям электронных кошельков перестанут быть анонимами.

Всем компаниям предстоит завести новые книги покупок, продаж и журнал учета счетов-фактур. Изменился порядок заполнения некоторых реквизитов и появились новые графы. Предпринимателям необходимо будет настроить системы, в которых формируются книги и журналы, на новую форму, напоминают эксперты. Изменения вступают с 1 октября, это значит, что журнал учета счетов-фактур и книги покупок и продаж нужно будет формировать в новой форме за IV квартал 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама