Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин предложил установить единые требования к капиталу для всех видов НКО

1 октября 2014, 11:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС
Соответствующая информация содержится в подготовленных министерством проекте поправок в ФЗ "О банках и банковской деятельности"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Минфин РФ предложил установить с 2015 года единые для всех видов небанковских кредитных организаций требования к минимальному размеру уставного капитала и к размеру собственных средств в сумме 90 млн рублей.

Соответствующая информация содержится в подготовленных министерством проекте поправок в ФЗ "О банках и банковской деятельности". Текст документа размещен на едином портале правовой информации.

В соответствии с действующим законодательством минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемых небанковских кредитных организаций установлен дифференцировано. Так, для НКО, ходатайствующей о получении лицензии на осуществление переводов денежных средств по поручению юрлиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, он составляет 90 млн рублей.

Для НКО, ходатайствующей о получении лицензии для небанковских кредитных организаций, имеющих право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций (платежные НКО), минимальный размер установлен в 18 млн рублей.

Аналогичная сумма предусмотрена и для небанковской кредитной организации, не ходатайствующей о получении указанных выше лицензий (в настоящее время к таким кредитным организациям относятся только небанковские кредитные организации, осуществляющие депозитно-кредитные операции).

Минимальный размер собственных средств (капитала) для небанковских кредитных организаций ФЗ "О банках и банковской деятельности" не установлен, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

"Установление с 1 января 2015 года единых для всех видов небанковских кредитных организаций требований к минимальному размеру уставного капитала (в отношении вновь регистрируемых) и к размеру собственных средств капитала (в отношении действующих) в сумме 90 млн рублей позволит увеличить уровень капитализации банковского сектора РФ соответственно задачам развития, повышения конкурентоспособности и эффективности банковского бизнеса и укрепления финансовой устойчивости кредитных организаций", - подчеркивается в пояснительной записке.

При этом в соответствии с законопроектом, небанковская кредитная организация, размер капитала которой на 1 января 2015 года ниже 90 млн рублей, сможет продолжить деятельность при условии недопущения снижения капитала ниже уровня на 1 января 2015 года с последующим доведением размера капитала к 1 января 2018 года до уровня не менее 90 млн рублей.

Кроме того, небанковским кредитным организациям, переставшим выполнять требования к размеру капитала вследствие изменения методики определения размера данного показателя, определенной Банком России, предоставляется 12 месяцев для выполнения этих требований.

Одновременно документ предусматривает расширение оснований, по которым Банк России обязан отозвать лицензию на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама