Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ не рекомендует властям РФ повторять пенсионный мораторий

1 октября 2014, 16:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС

Также МВФ призывает РФ ужесточить денежно-кредитную политику и обеспечить независимость Центробанка, сказал гл ава миссии МВФ в РФ Антонио Спилимберго

Поделиться
Материал из 1 страницы
Антонио Спилимберго

Антонио Спилимберго

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) не рекомендует властям РФ повторять мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФы. Такое мнение высказал на пресс-конференции глава миссии МВФ в РФ Антонио Спилимберго.

"Это не только несет в себе риски, - сказал он. - Это было неполезным".

По мнению Спилимберго, продление моратория "подрывает жизнеспособность пенсионной системы в более долгосрочной перспективе" и "дестимулирует накапливать пенсии".

"И здесь есть одна тонкость, связанная с тем, что перевод этих средств в бюджет ослабляет доверие к бюджетному правилу", - заметил Спилимберго. Он подчеркнул, что МВФ "не рекомендует повторять" продление моратория.

Ужесточение денежно-кредитной политики

МВФ призывает Россию ужесточить денежно-кредитную политику (ДКП) и обеспечить независимость Центробанка, сообщил Антонио Спилимберго.

"Важно сохранить намеченный график перехода к таргетированию инфляции. Важно зафиксировать инфляционные ожидания, - сказал он. - И наша рекомендация - ужесточить денежно-кредитную политику".

По оценке МВФ, ЦБ в последние месяцы принял надлежащие меры, повысив процентные ставки и возобновив переход к большей гибкости обменного курса. Вместе с тем, темпы базовой инфляции ускорились, "вследствие чего для фиксации инфляционных ожиданий потребуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики". "Повышение процентных ставок также поможет ограничить отток капитала, особенно в условиях сокращения ликвидности на мировых рынках, и уменьшить дефицит банковского финансирования путем установления устойчиво положительных реальных ставок по операциям ЦБ РФ", - отмечается в заявлении миссии.

Кроме того, Спилимберго подчеркнул необходимость "обеспечить операционную независимость Банка России". "Хотя широкое участие заинтересованных сторон в определении среднесрочных целей по инфляции желательно, за реализацию мер, направленных на достижение целевых показателей по инфляции, должен отвечать исключительно Центробанк", - говорится в заявлении миссии. "Определение четких полномочий будет иметь ключевое значение для обеспечения убедительного перехода к режиму таргетирования инфляции", - считают в МВФ.

Рост процентных ставок

МВФ считает обоснованным, если Банк России увеличит процентные ставки, сказал Спилимберго.

"Мы считаем, что дополнительное увеличение процентных ставок было бы обоснованным, - отметил он. - По прогнозам, инфляция не снизится до целевого уровня, в последнее время инфляция больше 6%, инфляционные ожидания не уменьшились до того уровня, какими они должны быть". Спилимберго добавил, что, кроме того, нужно учитывать снижение обменного курса рубля и его влияние на инфляцию.

"С учетом этих факторов мы не думаем, что инфляция удержится на уровне целевого показателя к концу года, - заявил глава миссии. - Кроме того, в 2015 году возможно ужесточение ДКП на международных факторах. Все эти факторы вместе взятые говорят о необходимости ужесточать денежно-кредитную политику".

Прогноз по росту ВВП РФ

МВФ сохранил прогноз по росту экономики РФ в 2014 году на уровне 0,2%, но снизил прогноз по росту ВВП в 2015 году до 0,5 с 1%, сообщил глава миссии МВФ в РФ.

Он отметил, что замедление темпов роста началось еще 2011 году. "Тренд по замедлению возник до геополитической напряженности", - отметил Спилимберго. По его словам, "геополитическая напряженность сохраняется", поэтому произошел пересмотр прогноза.

Как ожидает МВФ, отток капитала в 2014 году достигнет $100 млрд. "Он несколько снизится в 2015 году, но по-прежнему останется высоким", - считает Спилимберго.

По оценке экспертов Фонда, в условиях растущей неопределенности ключевое значение для экономики РФ имеют структурные реформы. "Санкции, ответные санкции и повышенная неопределенность приводят к дополнительному государственному вмешательству в экономику, замедлению реализации структурных реформ, а также снижению по интеграции в мировую экономику", - считают в МВФ. "Даже если в следующем году неопределенность исчезнет, по прогнозам, внутренний спрос и потенциальный рост останутся слабыми в среднесрочной перспективе в результате недостаточных объемов инвестиций и снижения производительности, - отмечается в заявлении миссии. - Согласно прогнозам, тогда потенциальный рост составит около 1,2% в 2015 году и достигнет 1,8% в 2019 году, но риски ухудшения прогнозов будут присутствовать".

В МВФ считают, что структурные реформы должны создать надлежащие стимулы для роста инвестиций и распределения ресурсов.

Расходование ФНБ

МВФ призывает Россию инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) с осторожностью, сказал Спилимберго.

По его словам, сохранение стабильной и предсказуемой основы макроэкономической политики имеет решающее значение для поддержки доверия экономики, особенно в текущих условиях. "Эта задача включает соблюдение бюджетного правила, дальнейшие шаги по переходу к режиму таргетирования инфляции с опорой на режим гибкого обменного курса, а также размещение средств ФНБ только при соблюдении надлежащих мер предосторожности", - отметил он.

Спилимберго констатировал, что Россия обладает значительными резервами, низким уровнем госдолга, а также небольшим дефицитом сектора госуправления. "Однако, учитывая неопределенность относительно дальнейшего сохранения геополитической напряженности и устранения основополагающих структурных проблем, разумное использование этих буферных запасов имеет решающее значение для обеспечения устойчивости экономики", - отметил глава миссии.

Бюджетное правило - правило формирования российского бюджета, которое определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состоит в том, чтобы перечислять в Резервный фонд дополнительные нефтегазовые доходы, которые формируются в случае превышения фактической цены нефти над прогнозной ($93 за баррель в 2014 году). После того, как объем Резервного фонда превышает 7% ВВП, дополнительные нефтегазовые доходы должны направляться в Фонд национального благосостояния. Кроме того, бюджетное правило устанавливает лимит на дефицит бюджета в размере 1% ВВП. Ранее президент РФ Владимир Путин высказался за сохранение этого инструмента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама