Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Словацкий импортер газа зафиксировал сокращение поставок газа из России на 50%

1 октября 2014, 18:18 UTC+3 БРАТИСЛАВА БРАТИСЛАВА 1, октября. /ТАСС

Также в компании сообщили, что в газовых хранилищах Словакии SPP хранит 1,5 млрд кубометров газа

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРАТИСЛАВА, 1 октября. /ТАСС/. Словацкий импортер газа SPP (Slovensky plynarensky priemysel) сообщил о снижении поставок газа из России на 50% по данным на сегодняшний день. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

"Несмотря на эту ситуацию, SPP гарантирует продолжающиеся поставки газа всем потребителям от домохозяйств до крупных компаний. Безопасные поставки остаются нашим главным приоритетом", - добавили в пресс- службе.

Также в компании сообщили, что в газовых хранилищах Словакии SPP хранит 1,5 млрд кубометров газа. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), хранилища Словакии заполнены на 94,68%, там находится 3,017 млрд кубометров. "Заполнение ПХГ продолжится до конца октября", - уточнили в компании.

Кроме заполнения ПХГ, SPP проводит закупки газа на спотовом рынке.

Как сообщал ТАСС, 19 сентября SPP зафиксировала сокращение поставок газа из России, поставляемого через территорию Украины, примерно на 25%, 16 сентября - также на 25%.

Возможность реверса

Вместе с тем, Словакия в случае прекращения поставок газа через Украину может получать российский газ по "виртуальному" реверсу через Чехию и Австрию, указали в SPP.

.

Технические меры, которые были приняты, позволяют в случае ограниченных поставок через точку Вельке-Капушаны (граница Украины и Словакии) вести передачу российского газа или газа из других источников (например, со спотовых рынков) через точку входа Ланжгот (граница Чехии и Словакии) или Баумгартен (граница Австрии и Словакии).

В этом случае так называемые реверсные поставки будут использоваться для поставок газа по всей стране. Технически это может быть запущено в течение нескольких часов.

Благодаря транзитному контракту через Чехию SPP может также получить доступ к спотовому немецкому рынку", - сообщили в компании.
При этом, по данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), Словакия уже с января получает российский газ по балансу через "Северный поток" и OPAL. А весь газ, который поступает на украинско-словацкую границу в пункт Вельке-Капушаны, идет транзитом в австрийский хаб Баумгартен. Затем оттуда распределяется австрийским, итальянским, словенским, хорватским и венгерским потребителям

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости