Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министерство энергетики ЮАР отрицает, что подписало эксклюзивный контракт с "Росатомом"

1 октября 2014, 22:04 UTC+3 В рубрику "Экономика" < октября. /Корр.ТАСС, Александр Нечаев
Подписанное соглашение является лишь основой для возможных закупок оборудования, заявил Зизамеле Мбамбо
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 1 октября. /Корр.ТАСС Александр Нечаев/. Министерство энергетики ЮАР заявило, что подписанное с "Росатомом" соглашение о строительстве восьми реакторов общей мощностью 9,6 ГВт, не означает, что российская госкорпорация получила эксклюзивный контракт на возведение АЭС.

"Южная Африка сотрудничает в ядерной сфере со многими странами, включая Российскую Федерацию и США. Мы также планируем подписать межправительственное соглашение с Францией в октябре. Мы хотим знать, что предлагает каждая страна", - заявил журналистам заместитель генерального директора департамента атомной энергетики министерства Зизамеле Мбамбо.

Он подчеркнул, что подписанное с "Росатомом" соглашение является лишь основой для возможных закупок оборудования. "Хочу подчеркнуть, что процесс закупок не начинался", - сказал Мбамбо.

Соглашения о стратегическом сотрудничестве

На прошлой неделе "Росатом" и министерство энергетики ЮАР выпустили практически идентичные пресс-релизы о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве в атомной области. В нем, в частности, говорилось о восьми российских реакторах.

И.о. генерального директора министерства Вулси Барнард заявил, что смысл сообщения был "не совсем правильно понят". "Что касается русских, то их технологии позволяют обеспечить увеличение генерируемых в стране мощностей на 9,6 ГВт, для чего потребуется создать восемь реакторов. Именно это имелось в виду. Именно это они могут предложить Южной Африке. У России ничего не закупалось", - сказал он.

Барнард добавил, что министерство сейчас изучает предложения всех возможных стран-поставщиков. "Мы не можем принять решение, пока у нас не будет полной картины. Именно этим мы сейчас и заняты", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама