Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министерство энергетики ЮАР отрицает, что подписало эксклюзивный контракт с "Росатомом"

1 октября 2014, 22:04 UTC+3 В рубрику "Экономика" < октября. /Корр.ТАСС, Александр Нечаев

Подписанное соглашение является лишь основой для возможных закупок оборудования, заявил Зизамеле Мбамбо

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 1 октября. /Корр.ТАСС Александр Нечаев/. Министерство энергетики ЮАР заявило, что подписанное с "Росатомом" соглашение о строительстве восьми реакторов общей мощностью 9,6 ГВт, не означает, что российская госкорпорация получила эксклюзивный контракт на возведение АЭС.

"Южная Африка сотрудничает в ядерной сфере со многими странами, включая Российскую Федерацию и США. Мы также планируем подписать межправительственное соглашение с Францией в октябре. Мы хотим знать, что предлагает каждая страна", - заявил журналистам заместитель генерального директора департамента атомной энергетики министерства Зизамеле Мбамбо.

Он подчеркнул, что подписанное с "Росатомом" соглашение является лишь основой для возможных закупок оборудования. "Хочу подчеркнуть, что процесс закупок не начинался", - сказал Мбамбо.

Соглашения о стратегическом сотрудничестве

На прошлой неделе "Росатом" и министерство энергетики ЮАР выпустили практически идентичные пресс-релизы о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве в атомной области. В нем, в частности, говорилось о восьми российских реакторах.

И.о. генерального директора министерства Вулси Барнард заявил, что смысл сообщения был "не совсем правильно понят". "Что касается русских, то их технологии позволяют обеспечить увеличение генерируемых в стране мощностей на 9,6 ГВт, для чего потребуется создать восемь реакторов. Именно это имелось в виду. Именно это они могут предложить Южной Африке. У России ничего не закупалось", - сказал он.

Барнард добавил, что министерство сейчас изучает предложения всех возможных стран-поставщиков. "Мы не можем принять решение, пока у нас не будет полной картины. Именно этим мы сейчас и заняты", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама