Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг РФ предлагает ввести льготную арендную ставку для социально значимых объектов

2 октября 2014, 10:56 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Дорохина
Речь идет о торговых точках, реализующих свежие скоропортящиеся продукты питания, фермерские товары, печатную продукцию
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /Корр. ТАСС Мария Дорохина/. Минпромторг РФ предлагает рассмотреть возможность ввода дифференцированных размеров арендной платы с применением льгот для социально значимых торговых объектов. Это следует из проекта доклада Минпромторга (копия есть в распоряжении ТАСС), который 2 октября глава ведомства Денис Мантуров представит на заседании правительства РФ.

На заседании глава Минпромторга также представит обновленную стратегию развития торговли в России до 2020 года.

"В рамках содействия формированию многоформатной торговой инфраструктуры должны быть разработаны специальные меры поддержки создания и развития торговых предприятий специфических сегментов розницы, имеющих ярко выраженное социальное значение", - говорится в проекте документа.

Речь идет о торговых точках, реализующих свежие скоропортящиеся продукты питания, фермерские товары, печатную продукцию, изделия народных и художественных промыслов, ремесленничества. Кроме того, к социально значимым относятся торговые объекты, расположенные в труднодоступных, малонаселенных или удаленных населенных пунктах.

Ранее с такой инициативой на региональном уровне выступал департамент торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Как заявил чиновник в мае в интервью "Российской газете", департамент прорабатывал возможность предоставления льготы по аренде земли собственникам торговых площадей, решившим открыть социально значимые магазины.

Однако в Ассоциации компаний розничной торговли, в которую входят крупнейшие российские ритейлеры "Магнит", X5 Retail Group, "Дикси", "Лента", "О`кей" и сети магазинов "Ашан" и Metro, считают, что всерьез такую меру рассматривать не стоит.

"Льготную арендную ставку можно ввести только в отношении объектов, находящихся в государственной собственности, поскольку заставить частника предлагать льготную аренду без специальной компенсации невозможно", - пояснил ТАСС исполнительный директор ассоциации Андрей Карпов.

По его данным, в итоге Москва отказалась от такой меры, поскольку большинство помещений пересдается в аренду и льготная ставка открывает дополнительные возможности для серых схем заработка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама