Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг РФ предлагает создать перечень розничных рынков сбыта федерального значения

2 октября 2014, 10:46 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Дорохина

В Минпромторге считают, что такое ранжирование позволит сделать госрегулирование торговли более гибким и адресным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

© Архив ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

МОСКВА, 2 октября. /Корр. ТАСС Мария Дорохина/. Минпромторг РФ предлагает при госрегулировании торговли дифференцировать субъекты РФ и территории по их значимости как розничных рынков сбыта. Это следует из проекта доклада Минпромторга (копия есть в распоряжении ТАСС), который 2 октября глава ведомства Денис Мантуров представит на заседании правительства РФ.

На заседании глава Минпромторга также представит обновленную стратегию развития торговли в России до 2020 года.

В Минпромторге считают, что такое ранжирование позволит сделать госрегулирование торговли более гибким и адресным.

Так, предлагается выделять рынки федерального значения - Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, а также другие города-миллионники и их агломерации. Эти города, подчеркивает министерство, являются крупнейшими рынками сбыта и влияют на экономику РФ. В Минпромторге считают, что развитие и "максимальная открытость" этих рынков для отечественных производителей имеют общероссийское значение, поэтому федеральные власти должны максимально сосредоточиться на развитии инфраструктуры торговли и услуг, а также повышении предпринимательской активности и конкуренции на указанных территориях.

Остальные территории ведомство предлагает рассматривать как розничные рынки регионального и местного значения. При этом административные центры субъектов РФ и города с населением выше 100 тыс. человек могут быть классифицированы как самые значительные региональные рынки, города с численностью населения менее 100 тыс. жителей - значительные местные рынки, территории вне городов и поселений вдоль федеральных и региональных автомобильных трасс - среда для сбалансированного развития торговли и услуг.

Для чего именно предлагается ввести ранжирование региональных розничных рынков, в материалах Минпромторга не указывается. В настоящее время размер рынка влияет на определение так называемого порога доминирования ритейлера в регионе. Так, в соответствии с законом о торговле, ритейлер, доля которого превышает 25% объема всех реализованных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта РФ, муниципального района, городского округа, не может приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительные площади для осуществления торговли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама