Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: инфляция в РФ по итогам 2014 года будет около 8%

2 октября 2014, 11:44 UTC+3 МОСКВА 2 октября., /ТАСС
Мегарегулятор сохраняет планы по переходу к политике инфляционного таргетирования
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС /. Инфляция по итогам 2014 года будет около 8%. Об этом в ходе форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Цель (по инфляции. - ТАСС) мы обсуждали трехлетнюю, уже очевидно, что мы ее не достигнем в этом году. По нашим оценкам, инфляция будет где-то около 8%", - сказала глава ЦБ РФ. Она также подчеркнула, что регулятор сохраняет планы по переходу к политике инфляционного таргетирования.

ЦБ РФ считает принципиально важным ввод инфляционного таргетирования, но намерен проводить интервенции чаще других стран с таким режимом, подчеркнула Набиуллина.

"Гремучее сочетание"

Вместе с тем, по мнению министра экономического развития России Алексея Улюкаева, подавление инфляции как структурной проблемы экономического роста исключительно монетарными мерами в определенной степени ограниченно.

"Признавая, что проблемы экономики - структурные проблемы, то есть они не лечатся просто вбрасыванием денег, тем, что ЦБ снизит процентную ставку и Минфин позволит больший дефицит бюджета, мы должны одновременно признать, что проблема инфляции тоже структурная проблема, она такова и с точки зрения доли продовольствия и тарифов в росте цен", - сказал министр, выступая на форуме "Россия зовет!".

Он подчеркнул, что "если мы признаем, что проблема инфляции - структурная проблема экономического роста, то надо понимать, что как для экономического роста есть ограничения по стимулированию, так и для инфляции есть ограничения по подавлению ее монетарными мерами".

Улюкаев отметил, что нынешнее сочетание основных макроэкономических показателей - накопленная инфляция в годовом исчислении на уровне 8,1%, рост экономики на 0,8% - "сочетание гремучее и взрывоопасное".

И основной проблемой российской экономики являются высокие издержки, как прямые (транспорт, логистика, связь), так и косвенные (налоги, сборы, высокие проценты по кредитам).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама