Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев назвал избыточными существующие процедуры регулирования торговли

2 октября 2014, 13:06 UTC+3 МОСКВА 2, октября. /ТАСС
Это создает избыточное давление на отрасль, подчеркнул глава правительства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал существующие процедуры регулирования торговли избыточными.

"Полномочия по регулированию торговой деятельности закреплены за разными органами исполнительной власти, что создает избыточное давление на отрасль", - подчеркнул он на заседании правительства РФ, где рассматриваются вопросы конкуренции в сфере торговли.

"Решение этих проблем отражено в Стратегии развития торговли, проект которой подготовлен Минпромторгом и рассчитан на период до 2016-2020 годов", - сообщил глава кабмина.

Диспропорции в рознице

Вместе с тем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает наличие серьезной диспропорции в форматах розничной торговли большой проблемой. Так, доля сетевых ритейлеров уже вплотную приблизилась к четверти от общего объема розничной торговли, констатировал он. 

"Есть проблемы, которые мешают нашей стране достичь показателей стран-лидеров, - посетовал премьер. - Прежде всего, это серьезная диспропорция в развитии форматов розничной торговли: доля сетевых ритейлеров продолжает расти, вплотную приблизившись к четверти общего объема розничной торговли, тогда как доля розничных рынков, ярмарок снижается".

Кроме того, с сожалением отметил Медведев, "дистанционные продажи составляют не более 2,5% общего товарооборота". "Поэтому необходимо сбалансировать все эти форматы, тогда и качество конкуренции, услуг должно улучшиться", - уверен он.

"Здоровая конкуренция - это важнейшее условие развития любой отрасли. Это в полной мере касается и потребительского рынка, который остается одним из наиболее устойчивых к существующим сегодня рискам в экономике, его вклад в ВВП, обеспечение налоговых поступлений - весьма высок", - отметил председатель правительства. При этом в оптовой и розничной торговле, по его данным, задействовано почти 20% всех работающих граждан в РФ - 12,5 млн человек - это больше, чем в любой другой отрасли.

В целом, заявил Медведев, "торговля наша развивается с учетом общемировых трендов". "Оптовыми операциями занимается множество небольших компаний, но в ограниченном количестве регионов, тогда как в рознице действуют все форматы - от крупных гипермаркетов, рынков и ярмарок, до интернет-продаж", - добавил он.

На региональном уровне

Премьер-министр РФ  призвал российские регионы активизировать работу по созданию благоприятных условий для деятельности малого и среднего бизнеса в сфере торговли.

Выступая сегодня на заседании правительства, он с сожалением отметил тот факт, что развитие конкуренции в сфере торговли в субъектах РФ складывается по-разному.

"Регионы сильно отличаются по таким показателям, как обеспеченность современными торговыми площадями, разный ассортимент и уровень тем, транспортно-логистическая инфраструктура, наличие местных производителей", - пояснил он. "Муниципалитеты не везде соблюдают требования законодательства, касающиеся нестационарных торговых объектов: цветочных палаток, уличных фастфудов и так далее, - сказал премьер. - От этого страдают малые предприниматели".

"Надо активизировать работу по созданию благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, создавать необходимую инфраструктуру, следить за соблюдением гарантий предпринимателям, ведь в торговле сосредоточено около трети предприятий малого бизнеса - они во многом обеспечивают сбыт небольшим компаниям, в том числе производителям аграрного и пищевого сектора, помогают создавать дополнительные рабочие места, развивать отечественное производство", - подчеркнул Медведев, добавив, что это особенно важно с учетом планов по замещению ряда импортных продуктов.

"В конечном счете выигрывает потребитель, который получает больший ассортимент качественной продукции по доступным ценам", - заключил глава кабмина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама