Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС оштрафовала РЖД на 1,8 млн руб. за отказ раскрыть информацию о своей работе

2 октября 2014, 13:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС
ФАС вынесла в отношении компании 18 штрафов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла 18 штрафов в отношении ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) за нарушение установленных стандартов раскрытия информации о регулируемой деятельности естественных монополий, сообщила пресс-служба ведомства.

В совокупности штрафы для РЖД составили 1,8 млн руб., говорится в сообщении ФАС.

В ФАС напомнили, что 27 июня 2014 года вступил в силу новый приказ ФАС, обязывающий РЖД раскрывать информацию о скорости и продвижении маршрутных отправок грузов, об отставлении от движения (бросании) поездов с грузовыми вагонами, о состоянии парка локомотивов в грузовом движении, о состоянии вагонного парка и его структуре по собственникам вагонов, а также ряд других показателей эксплуатационной работы.

Как ранее сообщал ТАСС источник в РЖД, монополия считает эту информацию коммерческой и государственной тайной, которая не подлежит раскрытию.

Технически невозможно

Официальный представитель железнодорожной монополии в ответ на информацию о наложении службой штрафа за отказ раскрыть информацию заявил ТАСС, что РЖД технически не в состоянии предоставить информацию, которую запрашивает у компании антимонопольная служба.

По словам представителя РЖД, с момента подписания соответствующего приказа ФАС монополия предоставляла свои замечания и предупреждала "о невозможности публикации этих данных Минюст и прочие ведомства".

"Часть информации, которую запрашивает ФАС, технически не может быть представлена, поскольку ОАО "РЖД" не ведет подобных форм учета, исполнение требований ФАС не соответствует возможностям и параметрам существующих программных продуктов и требует разработки новых или же предполагает обработку бумажных документов в ручном режиме, что повлечет за собой непроизводительное использование большого количества сотрудников для подготовки данных сведений, что в условиях падения объемов перевозок ОАО РЖД и курса жесткого сокращения расходов не представляется возможным", - сказал ТАСС представитель монополии.

"Более того, часть запрашиваемой информации является государственной или коммерческой тайной. Так, например, раскрытие данных о местах дислокации локомотивов и их количестве ведет к уязвимости транспортной системы РФ и рискам противоправного вмешательства третьих лиц", - добавил он.

В РЖД также отметили, что ФАС постоянно запрашивает у РЖД информацию о хозяйственной деятельности компании и получает развернутые ответы на запросы. "Так, к примеру, только в 2013 году центральный аппарат ФАС направил в РЖД 92 запроса о предоставлении информации.

В ответ мы направили более 5500 листов документов", - говорит представитель монополии, отмечая, что до подписания приказа ФАС в марте 2014 года "раскрытие информации осуществлялось в полном объеме и своевременно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама