Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Украина рассчитывает найти "промежуточное решение" в газовом конфликте с РФ

2 октября 2014, 16:05 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, октября. /ТАСС
Ранее Яценюк заявлял, что Украина согласна заключить временный пакетный договор на поставки российского газа до завершения Стокгольмского арбитража
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/FILIP SINGER

КИЕВ, 2 октября. /ТАСС/. Украина рассчитывает найти "промежуточное решение" в газовом конфликте с Россией, заявил в четверг глава украинского правительства Арсений Яценюк на встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой палаты.

"Мы ищем промежуточное решение по газовому вопросу с Россией. С одной стороны, НАК "Нафтогаз Украины" ждет промежуточное решение по иску в Стокгольмском арбитраже, с другой стороны - сегодня в Брюсселе очередной раунд газовых переговоров", - сказал премьер и добавил, что есть "две возможности: либо промежуточное решение по судебному иску, либо промежуточные договоренности в Брюсселе".

Ранее Яценюк заявлял, что Украина согласна заключить временный пакетный договор на поставки российского газа до завершения Стокгольмского арбитража. "Наша общая позиция с Европейской комиссией до окончательного решения Стокгольмского суда в том, что нужно подписать временное соглашение о поставках природного газа", - сказал Яценюк. "Условия такого договора были согласованы с европейскими партнерами", - добавил он.

Компромиссный вариант

Суть нового пакетного соглашения озвучил в конце сентября в Берлине еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, Украина должна оплатить до конца года $3,1 млрд в счет погашения долга перед "Газпромом" за уже поставленный газ.

Российская компания поставит на Украину 5 млрд куб. м обязательных поставок газа и дает опцион еще на 5 млрд куб. м. Цена поставок оставит $385 за 1 тыс. куб. м за счет скидки в $100, которая предоставляется только на 6 месяцев.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер указал, что компромиссные предложения Европейской комиссии по решению "газового вопроса" являются оптимальными для достижения договоренностей.

Как подчеркивал украинский премьер, Киев "ни при каких обстоятельствах не будет отзывать иск из Стокгольмского арбитражного суда". "Именно решение суда для нас будет окончательным аргументом в переговорах с "Газпромом", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама