Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основные высказывания Владимира Путина на инвестфоруме "Россия зовет!"

2 октября 2014, 16:58 UTC+3

Инвестиционные перспективы РФ и вопросы экономического сотрудничества в условиях санкций, пересмотр итогов приватизации и другие темы, затронутые президентом РФ во время выступления

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин принял  участие в работе VI ежегодного инвестиционного форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!". Сессия, в рамках которой выступил глава государства, носит название "Развитие России: в поисках новых возможностей".  По сообщению пресс-службы президента, в повестке дня были темы привлечения международных инвесторов на российские рынки и увеличения инвестиций в российскую экономику в условиях сложившейся обстановки в мире и введенных в отношении России санкций.

Этот был второй и итоговый день форума. Накануне на нем выступали руководители крупнейших российских компаний и представители финансово-экономического блока правительства.

Владимир Путин, в частности, сказал, что рассчитывает что Россия будет "свободной и процветающей страной". 

"Мы настойчиво движемся к тем целям, которые перед собой поставили. Искренне хотим построить сильную, процветающую, свободную и открытую для мира страну", - заявил российский лидер.

О санкциях против РФ

Президент РФ назвал "дурью полной" действия зарубежных правительств, которые ограничивают свой бизнес на таком перспективном рынке, как Россия.

Москва спокойно относится к введенным против нее ограничениям. "Не стоит на этом зацикливаться", - посоветовал Владимир Путин. При этом он считает, что санкции "нарушают фундаментальные принципы ВТО, подрывают доверие к международным финансовым институтам, валютам". По его мнению, санкции также будут имеют долгосрочные негативные последствия для глобальной экономики.

Внешние ограничения создают для России дополнительный стимул добиваться результатов в приоритетных направлениях развития. "Будем последовательно решать стоящие перед Россией задачи".

При этом помощь отечественным организациям, страдающим от санкций, Путин гарантировал: "Государство готово оказывать поддержку тем секторам и компаниям, которые подпали под непосредственное действие санкций, в том числе принять участие в увеличении капитала российских банков".

О сотрудничестве в рамках ВТО

"Мы разделяем принципы ВТО, в отличие от некоторых "отцов-основателей", похоже, этой организации", - сказал президент. По словам главы государства, РФ будет стремиться к тому, чтобы развиваться как открытая, рыночная экономика. "Такой стратегический курс остается неизменным", - заверил Путин.

Принципы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) полностью соответствуют нормам ВТО, заявил президент РФ. "Но принципы, на которых мы строим Евразийский союз, полностью соответствуют нормам и принципам ВТО, поэтому исхожу из того, что нашим иностранным партнерам работать на этом объединенном рынке будет легче", - сказал президент.

По словам Путина, создаваемый с 1 января 2015 года ЕАЭС будет представлять собой 170-миллионный рынок "со свободным движением товаров, услуг, капиталов". "Этот проект способен принести серьезные выгоды для отечественных компаний и иностранных инвесторов", - сказал президент.

Об экономике РФ

По итогам января - августа текущего года федеральный бюджет РФ имеет профицит свыше 900 млрд руб. Федеральный бюджет 2015 года и на период 2016-2017 годов, который правительство направило в Думу, предполагает весьма умеренный дефицит - всего 0,5-0,6% ВВП при базовой цене нефти $96 за баррель. Это устойчивые базовые параметры, которые позволяют строго выполнить все бюджетные обязательства, включая социальные", - сообщил в заключение глава государства.

Что касается инфляции, то по итогам года она составит порядка 7,5-7,6%, около 8%, что, действительно, выше показателей прошлого года. В 2013 году это было 6,5%", - сказал глава государства. 

По его словам, причина этого увеличения понятна - "она в росте цен на некоторые продукты питания". "Это дополнительный стимул для нас в развитии собственного сельского хозяйства", - заметил Путин. При этом он констатировал, что "монетарная инфляция не превышает запланированный по итогам года показатель 5%".

Несмотря на валютные колебания, фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность экономики России, очень сильны.

"Подчеркну главное: фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность, у нас очень сильные, надежные - это бездефицитный бюджет, значительные резервы, крепкий платежный баланс", - подчеркнул глава государства.

Путин напомнил, что 15 лет назад стояла задача удвоения ВВП и "многие просто смеялись над нами". "А мы это сделали", - констатировал президент. Говоря о сегодняшней ситуации, он признал, что тренд в экономике изменился, хотя никто не может на 100% спрогнозировать, какой, например, будет цена на нефть и другие важные показатели и риски. "Мы все-таки исходим из того, что цели мы оставляем в неизменном виде, но должны будем искать такие инструменты, которые позволят нам их достигнуть либо хотя бы приблизиться к этим целям", - сказал Путин.

Президент не исключил акционирования и IPO некоторых энергетических компаний и предприятий оборонно-промышленного сектора. "Наша оборонка на сегодняшний день выпускает 25% продукции гражданского назначения, и, чтобы сделать эти предприятия более гибкими, более эффективными, более конкурентоспособными, мы не исключаем, что некоторые из них могут быть акционированы и выведены на биржу, на рынок", - сообщил Путин. "Мы сейчас рассматриваем возможность выхода на рынок с крупными пакетами наших крупнейших энергетических компаний", - добавил он.

Путин отметил, что переход Центробанка к плавающему курсу не означает полный отказ от валютных интервенций. "У Банка России достаточно инструментов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость", - пояснил он.

Не намерен он и капитально увеличивать внутренний долг. "Внутренний долг будем увеличивать, потому что он у нас находится на рекордно низком уровне. Но будем действовать аккуратно", - сообщил глава государства. Ведь экономический рост необходимо обеспечить "не за счет накачки ликвидностью или финансовыми инструментами, а за счет структурных преобразований в экономике РФ".

Российские банки смогут работать на территории страны с картами ведущих иностранных платежных систем даже в случае отключения от этих систем, заверил Путин. По его словам, "уже сейчас созданы механизмы, позволяющие совершать на территории РФ операции с использованием пластиковых карт ведущих платежных систем даже в случае отключения от этих систем отечественных банков". А в течение 2015 года будет создана национальная система платежных карт с независимой от международных систем инфраструктурой :единым операционным центром и собственными платежными инструментами. Она должна обеспечить безопасность и конфиденциальность расчетов.

Он доволен, что многие серьезные иностранные инвесторы продолжают работать в России. "Наряду с развитием внешней торговли, стимулированием экспорта, участием в интеграционных проектах мы намерены в полной мере использовать одно из конкурентных преимуществ России - емкий внутренний рынок", - подчеркнул глава государства, напомнив, что по объемам он занимает шестое место в мире.

"Наша задача - в ближайшие годы осуществить индустриальный рывок, создать сильные национальные компании в обрабатывающих секторах, способные производить конкурентоспособную продукцию", - заявил Путин.
Причем "в обновлении экономики и инфраструктуры намерены использовать как собственные финансовые ресурсы и источники, так и активизировать сотрудничество с инвестиционными фондами, банками из других государств".

О перспективах введения ограничений на движение капитала

РФ не планирует вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала, заявил президент Владимир Путин. "Особо подчеркну, что, несмотря на сложности, мы не стали усиливать налоговую нагрузку на бизнес, - подчеркнул глава Российского государства. - Вы знаете, мы не скрывали этих дискуссий в руководстве страны, в правительстве, но мы не пошли по этому пути, по пути увеличения налоговой нагрузки, и не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала".

О пересмотре итогов приватизации и деле "Башнефти"

"Никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет", - подчеркнул глава государства. При этом Путин обратил внимание на то, что один случай может существенно отличаться от другого системно и качественно.

 

"Поэтому, если у правоохранительных органов возникли какие-то вопросы в этой связи либо в связи с движением активов, мы не имеем права отказать правоохранительным органам в том, чтобы этот конкретный случай был расследован и было принято какое-то решение, - отметил Путин. - Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости".

Говоря о ситуации с "Башнефтью", Путин подчеркнул. что не собирается в нее вмешиваться и давать никаких директивных указаний. "Это совсем не значит, что государство нацелено на то, чтобы в массовом порядке начать пересмотр итогов приватизации; такого не будет точно", - заключил он.

О международном экономическом сотрудничестве

Москва не заинтересована в сворачивании экономических связей с Европой, однако наиболее перспективным считает сотрудничество со странами Азии, в первую очередь с Китаем. 

Отвечая на вопросы участников форума "Россия зовет!", глава государства обратил внимание на энергичный рост экономики азиатских стран, в частности Китая. Путин считает, что экономический рост Китая следует использовать для развития экономик других стран.

"Россия также думает об этом. И думает не вчера, не в связи с санкциями и ограничениями политического характера", - подчеркнул президент.

Россия проводит курс на все большее использование национальной валюты во внешнеэкономических расчетах. Пионером здесь стала "Газпром нефть", которая первой в пробном режиме поставила нефть за рубли в Китай. "В дальнейшем намерены активно использовать национальные валюты при торговле энергоресурсами, при осуществлении прочих внешнеторговых расчетов как с Китаем, так и с другими странами", - сказал глава государства. Он напомнил, что был создан и соответствующий механизм в рамках БРИКС. "Видим в использовании национальных валют серьезный механизм снижения рисков, новые возможности для участников экономической жизни", - заметил Путин.

Сотрудничество с Китаем в целом он назвал трендом, наметившимся не сегодня, во время западных антироссийских санкций, а еще несколько лет назад. "Среди приоритетов - углубление делового, торгового, инвестиционного, технологического партнерства со странами Латинской Америки, государствами АТР, с нашими коллегами по БРИКС, в том числе с Китаем", - сказал Путин.

О ситуации на Украине

Путин надеется, что парламентские выборы на Украине пройдут достойно и в стране наступит долгожданная политическая стабилизация. "Надеюсь, что выборы в парламент Украины пройдут достойно и наконец-то наступит долгожданная политическая стабилизация", - заявил глава государства.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама