Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк в 2015 году прогнозирует сокращение ВВП Украины в районе 1%

2 октября 2014, 17:26 UTC+3 КИЕВ 2, октября. /ТАСС
Наибольшее влияние на показатель ВВП оказывает негативная ситуация в энергетическом и финансовом секторах, указали во Всемирном банке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Всемирного банка

Здание Всемирного банка

© ИТАР-ТАСС/EPA/MATTHEW CAVANAUGH

КИЕВ, 2 октября. /ТАСС/. Всемирный банк в 2014 году ожидает сокращение ВВП Украины в районе 8%. Об этом сообщил в четверг в беседе с журналистами директор международной кредитной организации по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Фань Цимао.

Отрицательная динамика в экономике сохранится и в следующем году. "В 2015 году падение ВВП ожидается в районе 1%", - подчеркнул он. На экономическую ситуацию на Украине, по словам экономиста, наибольшее влияние оказывает негативная ситуация в энергетическом и финансовом секторах.

В июле Международный валютный фонд также ухудшил свой прогноз по ВВП Украины, пересмотрев его в 2014 году с 5 до 6,5%. В правительстве Украины заявляли, что согласны с прогнозом МВФ. В 2013 году ВВП Украины вырос на 0,4%.

Факторы спада: конфликт и курс гривны

Силовая операция, которую киевские власти весной этого года развязали на юго-востоке страны, определена Всемирным банком как ключевой фактор, тянущий национальную экономику вниз. "Тенденции в реальном секторе экономики Украины ухудшаются в результате конфликта на востоке страны", - указано в представленном в четверг докладе организации.

Только в первом квартале нынешнего года ВВП сократился на 1,1%, а во втором резко упал на 4,6%, констатируют эксперты банка. "В условиях сокращения внутреннего потребления, сопровождающегося более жесткой макроэкономической политикой, конфликт в Донецке и Луганске - индустриальных областях, где производилось 16% ВВП страны, - негативно влияет на положение дел во всех секторах экономики, - указывают составители доклада. - За первую половину года промышленное производство сократилось на 5,8% в годовом исчислении, а затем в июле и августе снизилось еще на 12,1 и 20,1% соответственно. Аналогичная тенденция наблюдалась на протяжении января - августа и в других секторах экономики: оптовая торговля сократилась на 13,8% в годовом исчислении, транспорт - на 4,1%, строительство - на 15,6%".

 Единственным сектором, где дела обстоят благополучно, оказался сельскохозяйственный: с января по август там благодаря хорошему урожаю зарегистрирован рост на 6,3%.

Индекс потребительских цен вырос за август на 14,2%.

Резкое падение курса гривны к доллару негативно отразилось на покупательной способности рядовых граждан. Результатом стало сокращение спроса на импортные товары на 21,5% за восемь месяцев 2014 года. За этот же период зафиксировано падение экспорта, хотя и более медленными темпами - на 14,4%. Ситуация обусловлена слабым спросом на украинские товары за рубежом, а также проблемами в торговле с Россией.

По расчетам экономистов Всемирного банка, текущих золотовалютных резервов стране хватит для обеспечения возможности импорта в течение 2,4 месяца. Дополнительную нагрузку на экономику страны создает необходимость платежей по внешнему долгу. Кроме того, складывающаяся в стране ситуация сильно затрудняет ей доступ к дополнительным внешним заимствованиям.

Среднесрочные экономические перспективы Украины

Как отметила в свою очередь экономист Всемирного банка Анастасия Головач, с 2016 года ожидается возвращение экономики Украины к фазе роста, в частности увеличение ВВП может составить около 3%, в 2017 году - 4%.

 

В среднесрочной перспективе эксперты Всемирного банка обращают внимание на сохраняющиеся проблемы в банковском секторе и снижающийся уровень доверия со стороны инвесторов, что приведет "к общему снижению деловой активности".

"С учетом значительного сокращения ВВП мы ожидаем в нынешнем году роста бюджетного дефицита", - отмечается в докладе. Инфляция в нынешнем году может достичь 19%, в 2015 - 10%.

"Риски, с которыми сталкивается Украина, значительны и их полностью нельзя нейтрализовать, - считают эксперты Всемирного банка. - Продолжение конфронтации на востоке страны может привести к дальнейшим негативным последствиям для экономики". В то же время они указывают на возможность роста военных расходов и необходимость последующих расходов для восстановления пострадавших районов при одновременном замораживании заработных плат и сокращении социальных программ, что, по их мнению, "может вызвать сопротивление".

Рецепт роста от Всемирного банка

В беседе с корр. ТАСС Фань Цимао отметил, что в случае достижения прочного политического урегулирования на юго-востоке Украины Всемирный банк может пересмотреть прогнозы динамики ВВП.

"Если ситуация на юго-востоке быстро изменится в позитивную сторону, то это, очевидно, будет способствовать улучшению экономической ситуации, - отметил он. - В случае, если это произойдет, это будет отражено в следующем докладе по макроэкономическому положению Украины, который будет подготовлен в апреле будущего года".

Для восстановления стабильности "критически важно продолжение реформ", добавил Фань Цимао. В этой связи следует обеспечить финансовую стабильность в стране, бороться с коррупцией, повысить доверие со стороны инвесторов и реформировать энергетический сектор.

"Украина сталкивается с беспрецедентными вызовами и рисками. Наилучший способ справиться с ними - курс на структурные реформы", - констатировал экономист.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама