Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата Франции сочла чрезмерными отчисления на финансирование космических программ

2 октября 2014, 23:50 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Требования Европейского космического агентства сильно возросли за последние десять лет, отмечают аудиторы
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 2 октября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Счетная палата (СП) Франции сочла чрезмерными отчисления страны на финансирование программ Европейского космического агентства (ЕКА). В опубликованном в четверг заявлении СП обращает внимание на то, что объемы финансовых средств, выплаты которых требует ЕКА от Франции, "сильно возросли в течение последних десяти лет".

По статьям финансирования разработки и выпуска ракет-носителей, поддержки деятельности корпорации  Arianespace, а также создания инфраструктур на космодроме в Куру Франция была вынуждена "за последние десять лет увеличить свои взносы почти в три раза", подчеркивает СП.

В частности, расходы на Гвианский космический центр в Куру "увеличились в период с 2003 по 2012 годы с 11,5 млн евро до 21,1 млн", причем в условиях, когда реальная стоимость этих работ снижалась, говорится в докладе контролирующей организации.

Учитывая возникшую проблему, СП Франции рекомендует осуществить пересмотр положений данной реформы в рамках совещания на уровне министров стран ЕКА, которое пройдет в декабре в Люксембурге. Как считают французские эксперты, взнос Франции в ЕКА можно снизить в случае гарантий с ее стороны о широком участии в программе создания европейского носителя нового поколения "Ариан-6".

Ознакомившись с выводами Счетной палаты, премьер-министр Франции Манюэль Вальс отметил, что "разделяет основные опасения, высказанные в докладе". В то же время он напомнил, что "Франция систематически выступает за снижения уровня расходов ЕКА".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама