Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор выявил геном АЧС в колбасе белорусского госкомбината

3 октября 2014, 10:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, октября. /ТАСС
Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но способна нанести серьезный урон как сельскому хозяйству, так и экономике в целом
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выявила геном африканской чумы свиней (АЧС) в колбасе белорусского государственного мясоперерабатывающего комбината ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат". Об этом говорится в сообщении ведомства. 

Как сообщили в ведомстве,  Служба ввела запрет на поставки в Россию продукции этого предприятия. "В случае выявления новых партий продукции с генетическим материалом вируса африканской чумы свиней, возможно расширение формата защитных мер (по отношению к Белоруссии - прим. ред.)", - отмечается в сообщении Россельхознадзора .

Партию вареной колбасы, зараженную АЧС, обнаружило региональное управление Россельхознадзора на одном из складов Брянской области в рамках планового мониторинга безопасности импортных продуктов.

"В настоящий момент проинформированы все надлежащие органы, в том числе белорусская ветеринарная служба, и само предприятие. Вырабатывается план дальнейших действий", - сообщили ТАСС в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Зараженная партия находится на хранении у ведомства, пока инспекторы ветеринарной службы выясняют, каким образом геном вируса попал в готовую продукцию Белоруссии.

Оршанский мясоконсервный комбинат основан в 1930 году, производит мясные консервы и полуфабрикаты, колбасы и копчености. Это единственный завод в Белоруссии, который производит детское питание с содержанием мяса. По итогам 1-го квартала 2014 комбинат вошел в десятку самых убыточных открытых акционерных обществ республики /убыток 2,2 млн долларов/. Единственным владельцем Оршанского мясоконсервного комбината является правительство Белоруссии.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но крайне опасна для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и наносит серьезный урон как сельскому хозяйству, так и экономики в целом.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама