Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство может разрешить продавать алкоголь через интернет по банковским картам

3 октября 2014, 20:18 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Александра Рыжкова
Для этого Росалкогольрегулирование создаст реестр легальных виртуальных магазинов алкоголя
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 3 октября. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Правительство может разрешить продавать алкоголь через интернет, но по банковским картам. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Комитета производителей алкогольной продукции (ABC) Александр Романов, участвовавший в разработке соответствующих предложений Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР).

Ранее сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомству разработать механизмы регулирования и контроля дистанционной продажи алкоголя. Романов разъяснил, что речь идет о создании реестра легальных виртуальных магазинов алкоголя.

По его словам, Росалкогольрегулирование планирует вносить в реестр только предприятия, имеющие лицензию на розничную или оптовую продажу алкоголя, и будет отбирать лицензии в случае нарушений законодательства РФ.

Романов отметил, что реализация алкоголя через интернет будет осуществляться только по банковским картам. "Банковские карты несовершеннолетним не выдаются", - пояснил он. Романов добавил, что время оплаты банковской картой можно будет отследить, что не позволит курьерам реализовывать алкоголь ночью (по ФЗ № 171 с 23.00 до 8.00 по местному времени).

Все ограничения и правила, которые действуют сегодня при розничной торговле алкоголем, будут распространяться на интернет-магазины, продолжил эксперт. Нарушения виртуальных продавцов будут выявлять "тайные покупатели".

"Нововведение очистит интернет от криминальной торговли алкоголем", - пояснил Романов. Он добавил, что возобновление дистанционной торговли алкоголем позволит усилить конкуренцию между розничными продавцами этой продукции в России.

В свою очередь пресс-секретарь РАР Александр Куликов пояснил ТАСС, что им поручено проработать механизм частичного доступа алкогольной продукции в дистанционную торговлю. "Вместе с экспертами мы обсуждаем, как будет контролироваться и регулироваться розничный оборот алкогольной продукции в случае, если она будет, возможно, осуществляться дистанционным способом", - отметил Куликов. В ближайшее время РАР направит в заинтересованные ведомства запросы и будет аккумулировать информацию по этому поводу, заверил он.

Дистанционная торговля алкоголем в России запрещена с 2007 года 612-м постановлением для предотвращения оборота нелегальной алкогольной продукции в интернете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама