Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США официально лишили Россию торговых льгот в рамках своей Генеральной системы преференций

4 октября 2014, 6:59 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Как отмечается в тексте прокламации, РФ "достаточно экономически развита для того, чтобы более не пользоваться преференциальным подходом, предусмотренным для менее развитых стран"
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама выпустил прокламацию о том, что российские товары, на которые прежде распространялся режим Генеральной системы преференций (ГСП), при ввозе в США отныне будут облагаться таможенными пошлинами на общих основаниях. Текст документа распространила пресс-служба Белого дома. 

О своем решении лишить Россию льгот в рамках ГСП Белый дом сообщил еще 8 мая. Тогда же президент уведомил об этом Конгресс. Теперь решение официально вступило в силу.

Формально эти действия никак не связаны с украинским кризисом. Как ранее заявлял Белый дом, а теперь отмечается в самом тексте прокламации, Россия "достаточно экономически развита для того, чтобы более не пользоваться преференциальным подходом, предусмотренным для менее развитых стран".

Как напомнил ранее американский торговый представитель в ранге члена кабинета Майкл Фроман, еще в прошлом году Всемирный банк (ВБ) признал РФ страной с высоким уровнем доходов, а такие страны, по его словам, не должны пользоваться режимом ГСП США.

Справка

ГСП - это государственная программа, которая дает торговым партнерам Вашингтона, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого круга своих товаров. Год назад для России речь шла о 425 товарных позициях. Объем импорта из РФ в США в рамках ГСП достигал почти $544 млн.

Позиция Минэкономразвития РФ

В мае в Минэкономразвития России заявили, что отмена режима генеральной системы преференций США в отношении товаров из РФ в целом не повлечет существенных изменений в динамике и структуре российского экспорта в США. 

"Делается это либо по политическим мотивам, либо по экономическим. Программа ГСП была провозглашена как помощь наиболее отстающим в экономическом развитии странам. В тоже время система ГСП может рассматриваться как один из инструментов торгово-политического давления на страны-получатели", - обратили внимание в Минэкономразвития.

Режим ГСП выгоден не только участвующим в программе развивающимся странам, но и самим США, так как по низким ценам местные компании приобретают ресурсы из-за рубежа. В перечне ГСП номенклатура из нескольких тысяч товаров, в основном сырьевые, которые в дефиците или вообще отсутствуют в США. Этот перечень регулярно пересматривается.

ГСП, по мнению Минэкономразвития , выполнила свои положительные функции в 1990-х годах и начале 2000-х годов "и с учетом нынешней экономической ситуации в России не имеет принципиального значения для доступа российских товаров на рынок США".

В Минэкономразвития также обратили внимание, что Россия имеет свою национальную схему преференций для развивающихся и наименее развитых стран, но до сих пор формально пользуется льготами от США.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама