Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: РФ надеется возобновить работу по "Южному потоку" при новом главе Еврокомиссии

4 октября 2014, 17:43 UTC+3
Он также сообщил, что договоренности о поставках российского газа в Китай по "западному маршруту" могут быть достигнуты до конца этого года
Материал из 1 страницы
Министр энергетики РФ Александр Новак и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (слева направо)

Министр энергетики РФ Александр Новак и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (слева направо)

© Архив ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

КАЛИНИНГРАД, 4 октября. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев, Александр Архипов/. Россия надеется на возобновление работы по проекту газопровода "Южный поток" при формировании нового состава Еврокомиссии, назначении нового руководителя. Об этом в Калининграде заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, отвечая на вопрос о возможности возобновления проекта.

"По "Южному потоку" ситуация заключается в следующем. Проект не остановлен. Межправительственные соглашения, которые подписаны, продолжают действовать, их никто не отменял и в принципе невозможно расторгнуть в одностороннем порядке", - сказал Новак.

По словам министра, "проект реализуется". "Сейчас у нас есть определенные проблемы с тем, что Еврокомиссия рабочую группу, которую мы вместе с ней создали, пока приостановила работу по выработке механизма эксплуатации газопровода. Но мы надеемся, что при формировании нового состава Еврокомиссии, назначении нового руководителя мы такую работу возобновим", - отметил он.

Поставки российского газа в Китай

Министр энергетики РФ также сообщил, что договоренности о поставках российского газа в Китай по "западному маршруту" могут быть достигнуты до конца этого года. 

"У нас жестких сроков нет. Идут переговоры между "Газпромом" и SNPC. И как только будут достигнуты договоренности по цене, по условиям строительства газопровода, поставок газа, мы сможем сказать уже конкретно", - отметил Новак.

"Мы рассчитываем, что это можно было бы сделать и до конца нынешнего года при благоприятном стечении обстоятельств, если компании договорятся".

Новак отметил, что переговорщики занимаются этим вопросом в режиме онлайн.

Очередная трехсторонняя министерская встреча по газу 

Новак сообщил, что дата проведения очередной трехсторонней министерской встречи с участием представителей России, ЕС и Украины по газовым вопросам будет определена 7 октября. 

"Мы договорились с Еврокомиссией, с господином Эттингером (еврокомиссар по энергетике), что до седьмого числа продолжим работу по согласованию проекта протокольного решения встречи, которая у нас была 26 сентября. И седьмого числа мы решим вместе вопрос о дате проведения следующих международных консультаций", - сказал Новак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама