Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" не подтверждает погашение Киевом долга за газ

4 октября 2014, 17:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, октября. /ТАСС

В компании предполагают, что закрыты долги по еврооблигациям "Нафтогаза"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. "Газпром" не подтверждает получение платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ и предполагает, что названная премьер-министром Украины Арсением Яценюком сумма погашенного долга относится к еврооблигациям "Нафтогаз Украины".

Об этом ТАСС сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Предполагаем, что имелось в виду погашение еврооблигаций "Нафтогаза", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, 30 сентября наступил срок погашения еврооблигаций "Нафтогаза" в объеме $1,595 млрд. С учетом купона по облигациям "Нафтогаз" должен был погасить инвесторам $1,67 млрд. Платеж держателям еврооблигаций, по словам Яценюка, начал поступать на счета инвесторов.

Долг "Нафтогза" за поставленный российский газ сейчас превышает $5 млрд. Согласно берлинским договоренностям, по итогам трехсторонней встречи ЕС. Украины и России "Нафтогаз" должен погасить до конца года $3,1 млрд долга перед "Газпромом".

Мы готовы встречаться хоть завтра. Надо договариваться и искать компромиссные решения Юрий Продан министр энергетики и угольной промышленности Украины

До конца октября должно быть погашено $2 млрд как первый транш, что позволит возобновить поставки российского газа на Украину. Однако окончательное соглашение между Украиной и Россией по газу еще не достигнуто, и его подписание ожидается не ранее следующей недели.

"Трудно предположить, что платеж за газ прошел раньше подписания соответствующего соглашения", - пояснил Куприянов.

Газовый конфликт

30 сентября министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что украинская сторона согласна на предоплату поставок российского газа. 

По его словам, поставки могут начаться практически одновременно с погашением части задолженности за ранее поставленный газ.

"Предоплата будет, скорее всего, каждый месяц исходя из потребностей", - добавил Новак.

В четверг сообщалось, что "Нафтогаз Украины" готов заплатить $1,9 млрд "Газпрому" в счет новых фиксированных поставок газа зимой, которые составят 5 млрд кубометров.  

Тогда же глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Украина рассчитывает найти "промежуточное решение" в газовом конфликте с Россией. 

Российско-украинские газовые конфликты. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама