Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арабские и иранские турфирмы заинтересовались горнолыжным чеченским курортом "Ведучи"

4 октября 2014, 22:28 UTC+3 ВЕДУЧИ октября /Корр.ТАСС, Глеб Брянский
"Я не думаю, что у нас возникнут проблемы с привлечением туристов. Туристические фирмы из ОАЭ готовы все выкупить на 10 лет вперед", - заявил инвестор проекта предприниматель Руслан Байсаров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

ВЕДУЧИ /Чеченская Республика/, 4 октября /Корр.ТАСС Глеб Брянский/. Туристические фирмы из Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана ведут переговоры о выкупе мест в горнолыжном курорте "Ведучи" в Чеченской Республике, сказал ТАСС инвестор проекта предприниматель Руслан Байсаров.

Курорт, на котором будет работать 17 трасс общей протяженностью 45 километров, откроется в 2018 году. Полностью строительство завершится в 2020 году. Сумма инвестиций в проект составит 12 миллиардов руб., из них собственные средства Байсарова составляют 30%. Срок окупаемости проекта, по оценке Байсарова, составит 8-10 лет.

"Я не думаю, что у нас возникнут проблемы с привлечением туристов. Туристические фирмы из ОАЭ готовы все выкупить на 10 лет вперед. Они уже ведут переговоры с председателем правительства Чеченской Республики. Иранские фирмы также ведут переговоры", - сказал Байсаров.

Предприниматель заявил, что на начальном этапе курорт будет ориентироваться на жителей Грозного и других городов Чеченской Республики, доля которых среди посетителей курорта составит 70%.

Государственная корпорация "Курорты Северного Кавказа" построит инфраструктуру вокруг курорта. Байсаров сказал, что строительство дороги в горах начнется уже в феврале 2015 года.

Туризм вне политики

Он подчеркнул, что близость к международному аэропорту "Грозный", расстояние от которого от курорта составляет 75 километров, является преимуществом проекта по сравнению с европейскими курортами.

"Мы в Куршевель едем из аэропорта 4-5 часов. А здесь будет прямая дорога", - сказал Байсаров, подчеркнув, что строительство инфраструктуры идет по плану. "У нас все по плану. Пока строительные компании идут в рамках проекта."

4 октября в селе Ведучи прошла презентация проекта. Во время нее было также объявлено о том, что одна из близлежащих горных вершин названа "Пиком ТАСС" в честь 110-летнего юбилея информационного агентства.

Байсаров, один из самых влиятельных российских предпринимателей чеченского происхождения, родился в селе Ведучи. Он владеет долей в компании обладающей лицензией на разработку Элегестского угольного месторождения и является совладельцем "Стройгазконсалтинга".   

Предприниматель подчеркнул, что имеет долгосрочные интересы в туристическом бизнесе.

"Я планирую развивать туристический бизнес в Чечне. Мы сейчас пока еще претендуем на то, чтобы быть самыми крупными в Чеченской Республике," - сказал Байсаров. "Туризм находится вне политики. Это самый безвредный вид бизнеса."

Байсаров сказал, что идея построить гостиничные корпуса курорта в стиле чеченских сторожевых башен принадлежала президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову.

"Честно сказать, это идея Рамзана Кадырова. Он меня пригласил заниматься этим проектом, зная, что я люблю горы, люблю кататься на лыжах. Он предложил такую концепцию с расчетом, чтобы она была ближе к национальной идее. Так и делался проект", - сказал Байсаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама