Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП Китая в 2014 году с 7,6 до 7,4%

6 октября 2014, 10:50 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
На 2015 год показатель снижен с 7,5 до 7,2%
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 6 октября. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП Китая в 2014 году с 7,6 до 7,4%, а в 2015 году показатель замедлится с прогнозируемых ранее 7,5 до 7,2%. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

В докладе Всемирного банка отмечается, что по итогам сентября рост промышленного производства в Китае стал наименьшим с 2008 года. "Сокращение притока инвестиций в КНР, снижение цен на рынке недвижимости, а также замедление темпов роста розничных продаж также способствуют общему замедлению темпов роста ВВП Китая", - сообщается документе.

"Наилучшим способом урегулирования рисков в китайской экономике является оптимизация финансовой и налоговой политики, а также проведение реформ с целью повышения конкурентоспособности экспорта", - полагает ведущий экономист Всемирного банка Судхир Шетти. В такой ситуации, продолжил он, Пекину приходится искать компромисс между структурными преобразованиями в экономике и поддержанием темпов роста ВВП на приемлемом уровне. "Реформы в секторе госкомпаний позволят нейтрализовать эффект правительственных мер по снижению уровня задолженности администраций провинций и сокращению объема теневого банкинга", - уверен Судхир Шетти.

По его мнению, протесты в Гонконге приведут к замедлению темпов роста этого административного района, однако не окажут особого влияния на экономику КНР.

В первом квартале текущего года рост ВВП Китая составил 7,4% и оказался на 0,3% пункта ниже аналогичного показателя за четвертый квартал 2013 года. В этой связи премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что в 2014 году основной задачей возглавляемого им правительства является "поддержание динамики экономического развития в оптимальном диапазоне". "В этом году темпы роста ВВП китайской экономики прогнозируются на уровне 7,5%", - отметил он.

В докладе Всемирного банка также сообщается, что в текущем году рост ВВП стран Азии (за исключением Китая) составит 4,8%, а в 2015 году темпы роста показателя ускорятся до 5,3%. При этом мировой ВВП в 2014 году вырастет на 2,6%, а в период с 2015 по 2017 год среднегодовое увеличение показателя составит 3,3%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама