Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупный кредитор "Мечела" собирает в залоге блокпакет акций за счет сделки с МДМ банком

6 октября 2014, 12:10 UTC+3

МДМ банк продал портфель долгов "Мечела", по которому заложены 15% акций компании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. МДМ банк продал портфель долгов "Мечела", по которому заложены 15% акций компании. Покупателем выступил другой крупный кредитор перегруженного долгами холдинга, говорит источник ТАСС. Кто-то из "большой тройки" кредиторов - Сбербанк, ВТБ или Газпромбанк - собирает в залоге блокпакет "Мечела" в финале переговоров о реструктуризации долга, считают аналитики.

О том, что МДМ банк продал портфель долгов группы "Мечел", обеспеченный 15% акций металлургического холдинга, ТАСС рассказал источник, знакомый с условиями сделки, и подтвердила представитель МДМ банка Анастасия Максимова.

"МДМ банк закрыл сделку по продаже задолженности подконтрольного Игорю Зюзину "Мечела" перед банком. Кредит был обеспечен 15 проц акций "Мечела" и правом номинировать одного представителя в совет директоров металлургической компании", - объяснил источник, близкий к МДМ банку. Покупателя и цену сделки источник не раскрыл, сославшись на конфиденциальность информации.

"Это один из банков, который уже держит пакет долговых требований. К Volga Group Геннадия Тимченко сделка не имеет отношения", - уточнил источник, близкий к МДМ банку. Ранее источники "Ведомостей" сообщали об интересе структур Volga к "Мечелу", но холдинг Тимченко это опровергал.

В банке подтвердили закрытие сделки, ограничившись уточнением, что "сделка прошла на выгодных для банка условиях".

Суммарный долг "Мечела" составляет 8,3 млрд долларов при выручке за 2013 год на уровне $8,6 млрд. За пользование кредитами в прошлом году "Мечел" заплатил около $740 млн при EBITDA в $730 млн . Основными кредиторами компании выступают Сбербанк ($1,3 млрд), Газпромбанк ($2,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд). 

В ВТБ и Сбербанке отказались от комментариев. Газпромбанк не смог предоставить оперативный комментарий.

"Мечел" в залоге

Горнометаллургический холдинг Игоря Зюзина (владеет 67,42%  акций) объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компанию, основанную в 2003 году, входят производственные предприятия в регионах России, а также в США, Литве и на Украине.

В течение последних пяти лет "Мечел" занимал на разработку Эльгинского месторождения в Якутии, строительство рельсобалочного стана в Челябинске, а также на покупку ряда активов, в том числе за рубежом.

Кроме того, Зюзин закладывал бумаги "Мечела" по личным кредитам. Сейчас в залогах по долгам предпринимателя остается 27,22 проц акций металлургической компании. Бумаги закладывались с 2006 года, когда Зюзин выкупал долю в бизнесе у своего партнера Владимира Иориха.

Сейчас "Мечел" договаривается о реструктуризации долгов с основными кредиторами. Ранее профильные министерства с участием госбанков, инвестконсультантов и финансистов самого "Мечела" рассматривали несколько вариантов реструктуризации долгов.

Госбанки разработали схему, по которой госкорпорация ВЭБ выкупает у "Мечела" 15-летние облигации, конвертируемые в акции, на 180 млрд рублей. Деньги компания направляет на погашение большей части кредитов перед тремя госбанками. В свою очередь, кредиторы выкупают облигации ВЭБа на ту же сумму, которые можно будет рефинансировать в Центробанке. Но ВЭБ эта схема не устраивала из-за дополнительных рисков.

Альтернативная схема предполагает конвертацию долга перед банками-кредиторами в акции, в таком случае доля основного владельца "Мечела" Игоря Зюзина снизится с 67,42 до 5 проц. По неофициальной информации, Зюзина при такой схеме не устраивали широкие права кредиторов по управлению "Мечелом".

Блок для Зюзина

Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, рассказал, что в настоящее время обсуждается новая - третья - модель взаимодействия компании с кредиторами, но не раскрыл детали, сославшись на то, что консультации продолжаются. 

 

 

На прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин сказал, что "Мечел" - "это не мертвый бизнес". "Если компании дать передышку, она снова заработает", - подчеркнул он.

Выкуп долгов "Мечела" повышает шансы основных кредиторов-госбанков на возврат своих денег, полагает Олег Петропавловский из БКС: "Чем больше требований к заемщику собрано, тем больше шансов вернуть свои деньги".

Сумму сделки, с учетом текущей капитализации "Мечела" и дисконта к токсичности портфеля он оценивает в сумму менее $60 млн.

Петропавловский и аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников уверены, что бумаги "Мечела" были заложены в МДМ-банке под личный кредит Зюзина.
Аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица полагает, что покупатель (долгов "Мечела" у МДМ Банка - прим ред) намерен получить контроль над принятием

решений в компании. "Это дает возможность номинировать в совет директоров своего человека. Таким образом, в руках одного из банков теперь будет сосредоточен блокпакет акций. Мы предполагаем, что это Сбербанк", - отметил Буженица/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама