Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чубайс считает, что дешевеющая нефть не потребует пересмотра бюджета России на 2015 год

6 октября 2014, 13:28 UTC+3 КИОТО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Настоящие риски возникают, если речь идет не о всплеске, а о тренде, сказал глава "Роснано"
Материал из 1 страницы
Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

КИОТО /ЯПОНИЯ/, 6 октября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Текущие мировые цены на нефть, которые уже опустились ниже заявленных в проекте бюджета России на 2015 год уровней, не стоит считать "основанием для паники или пересмотра бюджета", сказал ТАСС глава "Роснано" Анатолий Чубайс, принимающий участие в токийском Международном форуме науки и технологии в обществе (STS).

"Насколько я знаю, бюджет на 2015 год рассчитан исходя из цены на нефть $96, но мы видим, что сейчас она уже ниже, - отметил Чубайс. - Вместе с тем я не считал бы это основаниями для какой-то паники или пересмотра бюджета".

"У нас существует Резервный фонд, у нас существует бюджетное правило, - отметил глава "Роснано". - Де-факто снижение цены на нефть по отношению к заложенной в бюджете означает, что перечисление средств в Резервный фонд, вероятно, будет приостановлено".

Но Чубайс уверен: "Факт приостановки не означает разрушение бюджетной системы или какой-то катастрофы".

"Настоящие риски возникают, если речь идет не о всплеске, а о тренде, - сказал он. - Причем не о тренде квартальном или даже годовом, а о тренде многолетнем. Если мы попадаем в него, это означает, что нам придется не только приостановить накопление средств в Резервном фонде и отказаться от последующего перечисления в Фонд национального благосостояния, но, наоборот, поддерживать бюджет из Резервного фонда".

Такой сценарий, по мнению Чубайса, "носит негативный характер, но не является катастрофическим". "Для того Резервный фонд и создавался, для того бюджетное правило и вводилось, - пояснил глава "Роснано". - Когда выше - перечисляешь, когда ниже - заимствуешь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама