Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

SWIFT не намерена из-за политического давления отключать Россию от своих сервисов

6 октября 2014, 13:25 UTC+3
Компания отмечает, что получает звонки с призывами отключить от ее сервисов институты и целые государства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ALI HAIDER

БРЮССЕЛЬ, 6 октября. /ТАСС/. Международная система обмена банковской информацией SWIFT (штаб-квартира находится в Брюсселе) не намерена из-за оказываемого на компанию политического давления отключать Россию от своих сервисов. Такое заявление распространила сегодня SWIFT.

"SWIFT не будет отвечать на отдельные звонки и давление, предпринимаемые для отключения финансовых институтов от сети", - заявляет компания.

Она отмечает, что в последнее время SWIFT и ее акционеры получают соответствующие звонки с призывами отключить от ее сервисов финансовые институты и даже целые государства, последние из них касаются Израиля и России.

SWIFT напоминает, что является "нейтральным глобальным оператором, подчиняющимся бельгийскому законодательству". Кроме того, компания отмечает, что как предприятие с системным глобальным характером она не имеет полномочий для принятия решений о санкциях. "Любое решение наложить санкции против стран или отдельных предприятий принимается исключительно компетентными правительственными органами", - указывает SWIFT.

Давление на компанию

В середине сентября SWIFT уже заявляла, что рекомендация Европарламента об отключения РФ от международной системы обмена банковской информацией нарушает права компании и наносит ей огромный репутационный ущерб. "Согласно основополагающим принципам европейского права, закрепленным в хартии ЕС об основных правах, упоминание SWIFT (в резолюции Европарламента. - ТАСС) нарушает основное право компании на ведение бизнеса и ее право на собственность. Кроме того, эта резолюция является дискриминационным и неравным регулированием", - заявила компания, подчеркнув, что возможные действия ЕС нанесут огромный ущерб репутации компании.

Ранее депутаты Европарламента предложили ЕС отказаться от концепции стратегического партнерства с Россией, а затем рассмотреть возможность отключения ее от SWIFT, а также отказаться от участия в проекте газопровода "Южный поток" и сотрудничества в атомной энергетике. Об этом говорится в одобренной на пленарной сессии в Страсбурге резолюции Европарламента по ситуации на Украине и взаимоотношениям с Россией.

SWIFT - это сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, система обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах мира. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В России их объединяет ассоциация "РосСВИФТ". По данным "РосСВИФТ", по количеству пользователей системы SWIFT Россия занимает второе место в мире после США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама