Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия будет искать компромисс с Украиной по газу, но по долгам нужно платить

6 октября 2014, 15:38 UTC+3 МОСКВА 6, октября. /ТАСС
Премьер подчеркнул, что готовность РФ поставлять на Украину газ по $385 за 1 тыс. куб. м - это "наша историческая позиция"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Joerg Sarbach

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министру энергетики РФ Александру Новаку продолжать переговоры с Украиной и ЕС по газовой проблеме.

 

"Безусловно, нужно продолжить поиск компромиссов, нужно продолжить контакты при понимании того, что по долгам надо платить, но условия для Украины в такой ситуации должны быть достаточно приемлемыми, на что и направлена сейчас ваша встреча с участием Еврокомиссии", - указал глава правительства на встрече с руководителем ведомства. 

Медведев подчеркнул, что готовность РФ поставлять на Украину газ по $385  за 1 тыс. куб. м - "наша историческая позиция, причем весьма благоприятная, как мы полагаем, для Украины".

По его оценке, трехсторонние переговоры (РФ, Украина, ЕС) имеют "в данный момент вполне положительный эффект". "Поэтому прошу эти переговоры продолжить", - указал премьер.

Итоги прошедших переговоров

Новак напомнил, что 26 сентября состоялся очередной раунд трехсторонних консультаций Россия - ЕС - Украина, основной целью которого было возобновление этих консультаций после почти трехмесячного перерыва. "Конечно, в первую очередь это возобновление текущих поставок газа в Украину и определение механизма реструктуризации накопившейся задолженности и источника финансирования этой задолженности. Мы оцениваем ситуацию как сложную, и озабоченность нашу разделяет Еврокомиссия", - подчеркнул министр.

Он отметил, что "объемов газа, который сегодня накоплен в подземных газовых хранилищах Украины, как показывает анализ энергобаланса, недостаточно для нормального прохождения осенне-зимнего периода без возобновления текущих поставок в Украину".

Новак уточнил, что сейчас в хранилища на Украине "закачано примерно 16,5 млрд куб. м, из которых активного газа примерно 11-12 млрд, остальное - это буферный газ". "По нашим оценкам, недостаток составляет до 9-10 млрд куб. м", - сообщил глава Минэнерго.

По его мнению, "необходимо восстанавливать текущие поставки, для того чтобы обеспечить нормальное прохождение зимы и баланс энергопотребления в Украине и, соответственно, надежные поставки европейским потребителям".

Условия возобновления поставок

"Мы обсудили (во время трехсторонних консультаций) условия, при каких такое возобновление может быть начато в октябре. У нас, я хочу отметить, общая позиция с Еврокомиссией по условиям обеспечения новых поставок и реструктуризации задолженности", - заявил Новак.

Он перечислил эти условия: "Газпром" может поставить "Нафтогазу" минимальный объем - 5 млрд куб. м - по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, "Нафтогаз" обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд куб. м. При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 млрд куб. м, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима".

"Что очень важно, обсужден график реструктуризации задолженности до конца года. На сегодня Еврокомиссия готова гарантировать погашение задолженности в размере $3,1 млрд, и соответствующий график мы обсудили", - добавил руководитель ведомства.

По его словам, подготовлен проект протокола, который будет подписан тремя сторонами - Россией, Евросоюзом и Украиной. "В настоящее время наше общее предложение с Еврокомиссией рассматривается украинской стороной. Мы ждем ответ. Мы считаем, что такое пакетное решение на шесть месяцев может стать хорошим решением прохождения осенне-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей", - заявил Новак.

Говоря о цене поставок газа, он заметил, что она "складывается на шесть месяцев из скидки в размере $100 от текущей цены контракта и составляет $385 за 1 тыс. куб. м".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама