Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страховщики: применение утвержденных правил фиксации ДТП приведет к росту мошенничества

6 октября 2014, 16:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС
По мнению Российского союза автостраховщиков, установленные правила являются недостаточно четкими
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Применение утвержденных правительством России требований к фиксации обстоятельств ДТП для оформления аварий в рамках "безлимитного" европротокола (без участия дорожной полиции) приведет к росту страхового мошенничества, прогнозирует Российский союз автостраховщиков (РСА).

По мнению союза, установленные правила являются недостаточно четкими и не в полной мере соответствуют требованиям закона об ОСАГО, отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, с 1 октября 2014 года в четырех 4-х регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) предусмотрена возможность получить выплату по европротоколу в пределах всей страховой суммы - 400 тыс рублей. Для минимизации рисков мошенничества закон предусматривает необходимость предоставления страховщику некорректируемой дополнительной информации, подтверждающей обстоятельства аварии: фото- или видеосъемка транспортных средств и их повреждений, а также данные о месте ДТП, полученные с применением спутниковой навигации.

Основным условием проведения "эксперимента" в 4-х регионах была объективность и некорректируемость данных о ДТП, автоматически фиксируемых средствами контроля, напоминает РСА. В то же время, как сообщалось ранее, принятые правительством правила исключают условие об обязательном использовании мониторинговых систем (ГЛОНАСС GPS).

Так, на период до 1 января 2016 года документ устанавливает переходный период, на время которого автомобилист может использовать для фиксации ДТП по европротоколу любое техническое средство, обеспечивающее фото- или видеосъемку и регистрирующую дату, время съемки, а также координаты расположения технического средства контроля.

"При этом некорректируемость информации подтверждается лишь распиской водителя, а включение в состав необходимой информации данных о скорости и ускорении автомобиля, которые позволят определить факт внешнего воздействия на него, - например, удар, - постановление относит только на 1 января 2016 года. Работа по требованиям, которые установлены постановлением правительства, приведет к большому количеству разногласий при урегулировании страховых случаев и породит массу споров и конфликтов между страховщиками и потерпевшими", - считают в РСА.

По мнению экспертов союза, одна из наиболее очевидных причин подобных разногласий - спор о самом факте ДТП. Согласно утвержденным требованиям, допускается использования технических средств, которые не контролируют движение и положение автомобиля, и, соответственно, не могут определить факт ДТП в автоматическом режиме. Отсутствие автоматической регистрации факта ДТП создает предпосылки для разных мошеннических действий.

"Положения принятого постановления не препятствует мошенническим действиям и при переносе данных с фото- или видеоустройства. Отсутствие четких требований в части некорректируемости данных позволяет использовать различные технические возможности для внесения изменений в фотографии или замены настоящих снимков на подложные. Необходимость представления потерпевшим только заявления о том, что вся представленная информация является некорректированной - примитивная мера, которая не может препятствовать мошенничеству со стороны недобросовестных лиц", - отмечают в союзе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама