Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз не обнаружил спекулятивного всплеска цен у сельхозпроизводителей из-за санкций

6 октября 2014, 17:11 UTC+3 ПЯТИГОРСК /Корр. ТАСС, Олег Ляхов
Министерство проводит мониторинг цен среди производителей сельхозпродукции
Материал из 1 страницы

ПЯТИГОРСК, 6 октября. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Производители сельхозпродукции не допускают необоснованного роста цен на свою продукцию. Об этом заявил сегодня в Ессентуках министр сельского хозяйства Николай Федоров.

"Производители сельхозпродукции, как правило, не злоупотребляют, спекулятивных всплесков цен у них нет", - подчеркнул министр. Федоров напомнил, что после введения продовольственных санкций министерство проводит мониторинг цен среди производителей сельхозпродукции, наиболее высокий рост отмечается на свинину, молоко и молочную продукцию.

"Рост объясним - мы запретили ввоз импортной свинины. Это вызывает дискомфорт, рост цен, в том числе и у производителя, поскольку появляется временный дефицит", - рассказал Федоров.

"Если взять двухлетний период, цена производителей свинины выросла лишь на уровень инфляции", - сказал глава Минсельхоза. Министр отметил, что в предыдущие годы цены на свинину, напротив, снижались. "Так, в 2012-2013 годах цена у производителей свинины упала процентов на 30-40, с 90 до 60 рублей за кило. А сейчас у нас 110 рублей", - сказал он. Федоров отметил, что ожидает рост производства свинины на 10% по итогам 2014 года.

 

Россия ввела 7 августа пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы РФ, суммарный импорт "запрещенного" продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил примерно в 2013 году около 9,1 млрд долларов.

После введения Россией ответных продовольственных санкций к мониторингу цен приступили Минсельхоз, Минпромторг, ФАС, а также региональные правительства. Кроме того, независимый мониторинг розничных цен осуществляет Общественная палата. Также за уровнем розничных цен на постоянной основе следит Росстат, который единственный из всех ведомств на сегодня предоставляет регулярный отчет о росте цен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама