Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидат на пост замглавы Еврокомиссии: ЕС может столкнуться с новым газовым кризисом

6 октября 2014, 19:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
На этот случай разрабатывается план "экстренного реагирования"
Материал из 1 страницы
© EPA/INGO WAGNER

БРЮССЕЛЬ, 6 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз "может столкнуться с газовым кризисом в этом году", для чего Еврокомиссия в настоящий момент разрабатывает план "экстренного реагирования". Об этом заявила сегодня претендент на должность заместителя главы Еврокомиссии 2014-2019 года по вопросам Энергетического союза экс-премьер Словении Аленка Братушек, выступая на совместных слушаниях в Комитетах Европарламента по промышленности, научным исследованиям и энергетике и по окружающей среде здравоохранению и продовольственной безопасности.

По итогам этих слушаний евродепутаты будут принимать решения об утверждении ее кандидатуры в состав новой Европейской комиссии под руководством Жан-Клода Юнкера.

"Евросоюз, к сожалению, может столкнуться с газовым кризисом. Однако мы лучше подготовлены к нему, чем в 2009 году", - подчеркнула Братушек. По ее словам, Еврокомиссия "проводит стресс-тесты на предмет устойчивости европейской экономики к перебоям поставок газа и занимается разработкой плана экстренного реагирования".

Она в очередной раз повторила позицию Еврокомиссии, что краткосрочным решением в случае снижения поставок газа из РФ может стать повышение "закупок газа из стран Средиземноморья и Норвегии".

По ее словам, "Южный поток" - это "альтернативный транзитный маршрут газа для Европы", но он должен действовать по "единым европейским нормам".

"Безусловно, "Южный поток" обеспечит поставки газа от того же поставщика, от которого сегодня зависит Евросоюз (России - прим. ТАСС). Однако это важный альтернативный маршрут. Позиция, которую я занимала как премьер-министр (Словении) и которую я буду занимать как член Еврокомиссии, остается неизменной - все объекты энергетической инфраструктуры должны действовать по единым европейским правилам", - сказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама