Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Будущий глава дипломатии ЕС считает возможным возобновление переговоров по "Южному потоку"

6 октября 2014, 23:32 дата обновления: 7 октября 2014, 0:20 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 6, октября. /ТАСС
Федерика Могерини отметила, что для возобновления работы проекта необходимо восстановление диалога с Россией
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/AP Photo/ Marko Drobnjakovic

БРЮССЕЛЬ, 6 октября. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Возобновление технических переговоров между Евросоюзом и Россией по вопросу строительства газопровода "Южный поток" станет возможным после того, как для этого будут созданы надлежащие политические условия.

Об этом заявила будущий верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместитель главы Еврокомиссии (2014-2019 годы) Федерика Могерини, которая 1 ноября покинет пост министра иностранных дел Италии.

"Когда политические условия нормализуются, я думаю, технические переговоры могут возобновиться", - сказала она, выступая на слушаниях в Европарламенте.

По словам Могерини, "политических условий для "Южного потока" на данный момент пока нет", и это связано с конфликтом на Украине и отношениями с Россией.

Дипломат также отметила, что "Южный поток" не является приоритетом энергетической стратегии Европы. "Южный газовый коридор", а не "Южный поток", является приоритетом для гарантированных поставок газа в Европу", - сообщила она.

По мнению Могерини, "проекты инфраструктуры должны иметь под собой юридическую базу", и для возобновления работы по прокладке "Южного потока" необходимо восстановление диалога с Россией. А последнее зависит "от большого "если", добавила она.

Итальянская энергетическая компания Eni является одним из главных партнеров "Газпрома" в проекте "Южный поток", и Италия до сих пор считала его стратегическим.

Позиция России

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия надеется на возобновление работы по проекту газопровода "Южный поток" при формировании нового состава Еврокомиссии, назначении нового руководителя.

"По "Южному потоку" ситуация заключается в следующем. Проект не остановлен. Межправительственные соглашения, которые подписаны, продолжают действовать, их никто не отменял и в принципе невозможно расторгнуть в одностороннем порядке", - сказал Новак.

По словам министра, "проект реализуется". "Сейчас у нас есть определенные проблемы с тем, что рабочая группа Еврокомиссии, которую мы вместе с ней создали, пока приостановила работу по выработке механизма эксплуатации газопровода. Но мы надеемся, что при формировании нового состава Еврокомиссии, назначении нового руководителя мы такую работу возобновим", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама