Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Agricultural Bank of China последним из четверки крупнейших банков КНР выходит на рынок РФ

7 октября 2014, 11:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, октября. /ТАСС

Уставный капитал зарегистрированного ЦБ РФ "Чайна сельскохозяйственный банк" составил 1,4 млрд руб.

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander F. Yuan

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Банк России зарегистрировал "Чайна сельскохозяйственный банк" - "дочку" китайского банка Agricultural Bank of China Limited, четвертого по масштабам бизнеса в КНР. С выходом ABCL на российский рынок вся "большая четверка" системообразующих банков КНР получит возможность работать в стране.

Уставный капитал кредитной организации на момент регистрации составил 1,4 млрд рублей, лицензию банк пока не получил в связи с неоплатой уставного капитала. "Но законодательно установленный для этого срок еще не завершился", - указано в материалах ЦБ.

Agricultural Bank of China Limited (Сельскохозяйственный банк Китая) образован в 1951 году и является одним из крупнейших системообразующих банков Китая. Сеть отделений и офисов банка покрывает Китай, Гонконг и Сингапур. Это "дочка" четвертого китайского банка, зарегистрированная в России.

Сейчас в России работают Bank of China, ICBC и Китайский строительный банк. Все они сосредоточены на поддержке бизнеса китайских компаний в России. Опрошенные ТАСС финансисты полагают, что в обозримой перспективе китайские банки едва ли будут кредитовать российскую экономику - работа по-прежнему ограничится расчетным обслуживанием.

Не ждать кредитной активности

Опрошенные ТАСС эксперты уверены, что несмотря на экспансию китайских банков, в среднесрочной перспективе не стоит ожидать от их российских "дочек" кредитной активности. "Дочки "китайских банков в России пока не входят даже в сотню крупнейших по размеру капитала. Я думаю, что кредитование российской экономики - более отдаленное будущее. Сейчас приход этих банков обусловлен расширением связей между Россией и Китаем. Их профиль - это расчеты, работа с аккредитивами, краткосрочное кредитование, обеспечение документарных операций. Расширять торговые связи без расширения банковского системы невозможно", - отметил завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко.

В будущем, по мнению эксперта, российские "дочки" китайских банков могут быть заинтересованы в развитии розницы в России.

"Уровень потребления в России на душу населения выше, чем в Китае, поэтому, возможно, некоторые китайские банки будут заинтересованы приходом в российскую розницу", - отметил он.
Замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов также полагает, что кредитование российской экономики - не главная цель китайских банков. "Несмотря на то, что спрос на кредитование в реальном секторе сейчас огромный, не стоит рассчитывать на китайские деньги. Они могут со временем начать кредитовать производство нефтегазового оборудования, но отбор заемщиков будет очень жестким", - предупредил Миронов.

Расширение сотрудничества

Корищенко, в свою очередь не исключил, что в ближайшее время в России могут начать работу и другие китайские банки.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в начале октября сообщал, что китайские коммерческие банки обратились к российским властям с просьбой рассмотреть изменения в нормативы достаточности капитала, как условие своей экспансии.

Тема либерализации условий работы на российским финансовом рынке обсуждалась на встрече первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова с представителями 12 китайских коммерческих банков в Пекине в сентябре.

Шувалов сообщил тогда в интервью ТАСС, что обсуждается возможность ослабления ограничений для торговли в юанях и использования юаня для кредитования российских инвесторов. В частности, рассматривается возможность кредитоваться в юанях на сроки до трех-пяти лет (сейчас - один год). Кроме того, китайские партнеры просят смягчить положения закона об иностранных инвестициях в стратегические предприятия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама